Конкуренция заставляет таксистов нарушать закон — или это не нарушение?

Услуги такси становятся дешевле?

Таксисты начинают забывать, что такое таксометр и зачем он нужен.

Напомним, что с Нового года машины должны были оборудовать устройствами, которые рассчитывают стоимость проезда. Компании их установили, однако пользоваться по назначению приборами и не собираются. Сейчас же появилась другая категория таксистов. С начала года они рассчитывали цену поездки с помощью таксометра, но сейчас от этой схемы отказались и вернулись к тарифной сетке.

На сегодняшний день только единицы компаний продолжают работать по таксометру. Остальные уже вернулись к тарифной системе.

«Переход к тарифам — общая тенденция. К этому нас подтолкнул рынок. Мы решили вернуться обратно к тарифной системе, потому что получили достаточно много просьб об этом от наших клиентов, - пояснил Михаил Волченков, Зачем таксометр, если есть тарифная сеткаисполнительный директор такси «Прекрасное». - Небольшое расстояние за 100 рублей, конечно, можно проехать, но в целом поездка по таксометру выходит дороже. Клиенты откровенно говорили, что даже 120 рублей для них дорого. С такими ценами выдержать конкуренцию с неофициальными перевозчиками невозможно. С Нового года, когда стоимость рассчитывал таксометр, мы потеряли потеряли порядка 50% наших клиентов».

В законе «О такси» четко прописано, что легковое такси должно быть оборудовано таксометром. «Но в законе не прописано, что водитель обязан принимать деньги на основании показаний таксометра. Машина таксометром оборудована, значит, претензий быть не может — закон исполнили», - уточняют эксперты.

По словам кировских перевозчиков, таксометр как был в машине, так и остался. Просто он не работает.

Тем временем в Департаменте дорожного хозяйства напоминают, что сделать вывод о необходимости нового закона можно будет не раньше лета. К этому сроку контролирующие органы должны научится правильно работать.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.