Минтранс обяжет страховщиков не экономить на пострадавших в ДТП?

Минтранс разработал единые правила проведения независимой техэкспертизы авто. Что от этого получат автовладельцы?

Министерство транспорта выступило за то, чтобы в случае аварии страховщики не смогли бы занижать стоимость ремонта машины.

На днях ведомство опубликовало проект приказа о правилах проведения независимой техэкспертизы транспортного средства. Как утверждают авторы документа, таким образом будет возможно каждое ДТП оценивать по единой шкале, соответственно, уменьшится и количество судебных разбирательств между автовладельцами и страховщиками в ОСАГО.

Минтранс разработал единые правила проведения независимой техэкспертизы авто.

В Правилах подробно расписана процедура оценки повреждений. Каждую «вмятину» не только осмотрят и назовут сумму ущерба, но и подсчитают, во сколько обойдется ремонт. При этом формула расчета повреждений и стоимости ремонта приводится на дату происшествия, а использовать прайс-лист автосервиса другого региона запрещается.

Кроме того, эксперт определит, целесообразно ли проводить ремонт авто или лучше списать машину. Специалист перепишет, какие же части авто можно использовать потом, а какие отправятся в утиль. Эти сведения пригодятся, когда будут определять стоимость машины до ДТП.

«Если владелец пострадавшей машины не согласен с размерами выплаты, которые установила страховая компания, он вправе обратиться в суд. При этом в судебной инстанции автомобилист сможет апеллировать к разработанной министерством методикой расчета выплат», - подчеркивают в Минтрансе.

Впрочем, сейчас автовладельцам никто не запрещает провести независимую оценку и также подать исковое заявление. Вот только методики у каждого оценщика разные.

«Страховые компании фактически при любой возможности стремятся уменьшить страховую выплату или избежать выплаты. Так на практике почти все они проводят оценку ущерба со своими оценщиками-партнерами. И поэтому зачастую страховой выплаты не хватает, чтобы покрыть реальный ущерб (расходы на ремонт авто). Однако, в соответствии с законодательством, если потерпевший не согласен с размером ущерба, определенном или самостоятельно выплаченным страховой компанией, то он имеет полное право сделать у любого независимого оценщика оценку ущерба, размер которого как правило всегда даже больше необходимых расходов на ремонт, и при несогласии страховщика добровольно выплатить сумму ущерба в соответствии с оценкой, произведенной потерпевшим самостоятельно, обратиться в суд о взыскании либо всей суммы ущерба (если выплат страховая компания вообще до этого не произвела) либо разницы между выплаченной суммой и суммой оценки ущерба по оценке потерпевшего (наиболее вероятный выигрыш в суде)», - пояснил Алексей Коротаев, адвокат.

Правда, эксперты уже сейчас заметили недоработки в документе. Дело в том, что законодатели не разработали формулу расчета стоимости восстановительного ремонта. Пока ее нет, страховщики будут и дальше занижать стоимость выплат, пишет «Коммерсантъ».

К слову, ранее Минфин уже предлагал наказывать страховщиков за занижение сумм страховых выплат. В ведомстве посчитали, что штраф в этом случае будет разумнее, чем отзыв лицензии у компании.

Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка:
«Та система, которая существует сейчас, не устраивает многих. Надеюсь, что с единой методикой расчетов станет легче, но надо смотреть, как это будет действовать на практике»

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.