Подосиновский фанерный завод задолжал своим работникам около 7 млн рублей

Кировские предприятия задолжали своим работникам около 148 миллионов рублей. Кировстат озвучил данные просроченной задолженности по заработной плате в регионе. Долг по зарплате сложился у 6 тысяч кировчан.

«На первое января нового года численность работников, перед которыми организации имели долг по зарплате, составляла 3422 человека. Общая сумма просрока превышала 100 млн рублей. К 1 февраля число пострадавших увеличилось вдвое, а задолженность выросла до 148 миллионов», - сообщается на сайте vyatka.ru.

Справка

В прошлом году размер задолженности составил 136 миллионов рублей.

Один из  злостных неплательщиуков заработной платы своим работникам - ООО «СЗЛК «Подосиновский фанерный завод». Как удалось узнать из неофициальных источников, работники около трех месяцев не получали зарабтной платы, даже Новый год они встречали без нее. Работники не раз обращались за помощью в прокуратуру, но ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки. Как была задолженность — так она и остается. А прокурорские проверки показали, будто на предприятии нет нарушений...

За комментариями мы обратились в Прокуратуру Подосиновского района. «Ситуация там на сегодня такова: у предприятия задолженность по заработной плане в размере около7 млн рублей. В отношении СЗЛК возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства. Работники регулярно пишут исковые заявления о вызыскании задолженности по зарплате, - сообщил Валентин Громов, заместитель прокурора Прокуратуры Подосиновского района. - Состава уголовного преступления по ст 145.1 УК РФ пока нет, поскольку уголовная ответственность наступает при задолженности свыше двух месяцев (при полной задолженности) и частичной — в течение трех месяцев. На сегодня у предприятия частичная задолженность - 2 месяца».

Справка

Всего на Подосиновском фанерном заводе работает около 380 работников. Но это «плавающая» цифра, поскольку на предприятии сейчас текучка кадров.

На прошедшей вчера встрече нынешнего директора завода — Виктора Затыны с работниками предприятия, он заявил, что экономическая ситуация на заводе стабилизируется к лету, поскольку в планах построить цех по производству фанеры. «Со слов Затыны, задолженность вызвана тем, что в Подосиновском районе только филиал, головной офис ООО «СЗЛК» зарегистрирован в городе Сыктывкаре. На данный момент Подосиновский фанерный завод производит фанерный шпон и отправляет его в головную организацию, откуда деньги поступают несвоевременно. В связи с этим, когда будет налажено полное производство фанеры и ее продажа , деньги будут поступать на предприятие в полном объеме. Кроме того, на заводе есть задолженность и в пенсионный фонд по обязательным платежам и по налогам. Предприятие находится сегодня в тяжелом финансовом положении», - сообщил Валентин Громов.

Проблемы, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, существовали на предприятии и ранее, за тем лишь исключением, что такой длительной задолженности ранее не было. Прокуратурой неоднократно возбуждались производства об административных правонарушениях в отношении бывшего руководства Подосиновского фанерного завода и самого юридического лица, работниками предприятия неоднократно составлялись иски о взыскании  задолженности по заработной плате.

Сложившийся на сегодня период задолженности по заработной плате работникам завода объясняется, по словам руководителя, неблагоприятными погодными условиями: в связи с морозами, работники долгое время не могли вывезти сырье. В связи с запуском производства фанеры, ситуация должна стабилизироваться, - заверил Виктор Затына. Так что есть надежда, что ситуация на заводе изменится к лучшему. Правда, по заводу уже худят слухи о том, что с 1 марта нынешнего директора сменит новый руководитель.

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.