Российских предпринимателей могут освободить от сборов за движимое имущество

Министерство финансов выступило с предложением освободить российских предпринимателей от уплаты налога на движимое имущество, возможно, уже со следующего года. При этом ставку самого налога на имущество планируется повысить.

Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на форуме РСПП. Эксперты, опрошенные "Российской газетой", оценивают инициативу неоднозначно. Все будет зависеть от того, насколько увеличится ставка налога и какое имущество будет считаться движимым, - считают они.

«Когда-то давно налог на имущество взимался со всего, чем владели компании - в том числе, с запасов сырья и материалов, товаров и готовой продукции на складах. Сейчас... налогом облагаются исключительно основные средства, то есть объекты стоимостью свыше 40 тысяч рублей, срок эксплуатации которых превышает 12 месяцев. Получается, что, чем больше у компании собственных дорогостоящих объектов (станков, цехов, трубопроводов, сетей связи и транспорта), тем весомее налог», - сообщает «Российская газета».

Станет ли бизнесу легче, если вывести из-под налога хотя бы движимое имущество? По мнению главы экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, все зависит от того, что считать движимым имуществом. "Если из-под налогообложения выведут только то имущество, которое считается движимым в традиционном понимании, эффект от такой помощи бизнесу будет не слишком ощутимый, - говорит он. - Современное производство стало очень мобильным. Целые цеха можно легко перемещать. Так что, реформируя налог, логично было бы внести поправки и в перечень имущества, которое считается движимым".

Мы узнали мнение кировских предпринимателей по поводу грядущих налоговых изменений.

«Нужно тщательно проанализировать ситуацию, прежде чем делать какие-то выводы», - считает Владимир Головин, заместитель директора компании «Ключ здоровья».

«Сложно пока сказать, насколько эта мера необходима. В нашей фирме есть разное оборудование, но недвижимого все-таки больше. Если предприятия освободят от уплаты налога на движимое имущество, но повысят ставку самого налога на имущество, это в любом случае скажется на работе предприятий по принципу сообщающихся сосудов», - отметил Константин Плюснин, директор ООО «Техноснаб».

"Мы постоянно говорим о необходимости модернизации предприятий. А она предполагает создание новых цехов, расширение действующих мощностей. То есть появляется дополнительная база, с которой предприятия платят налог на имущество, - поясняет Галина Акчурина, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право». - Если из налогообложения исключат движимое имущество и ощутимо повысят ставку на недвижимое, это может обернуться негативными последствиями для бизнеса. У предпринимателей просто исчезнет стимул развивать и модернизировать производство".

Так что делать конкретные выводы пока рано, поскольку не понятно, о каком повышении ставки идет речь. И говорить о том, что реформа налога станет стимулом для бизнеса пока слишком поспешно.

Следите с нами за развитие событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.