Зачем Таможенный Союз вводит сезонную пошлину на ввоз сахара-сырца?

Российские производители сахара смогут сами обеспечить внутрений рынок своей продукцией. Поэтому специалисты Таможенного союза решили, что с 1 мая по 31 июля 2012 года сезонная пошлина на импорт сахара-сырца останется без изменений - в размере $140 за тонну.

Первыми с инициативой установить на этот период ставку пошлины в размере 140 долларов за тонну в конце прошлого года выступил Союз сахаропроизводителей России. Произвоители объясняли, что их решение связано с тем, что именно с мая по июль в страну ввозится наибольшее количество сахара-сырца, а действующая в этот период минимальная пошлина в размере 50 долларов за тонну не ограничивает этот поток.

Сейчас в Таможенном союзе есть две шкалы таможенных пошлин на сахар-сырец. С мая по июль минимальный уровень пошлины, который составляет пятьдесят долларов. В период, когда российская сахарная свекла не перерабатывается, режим ввоза сахара-сырца из-за рубежа ослабляется. Стоит отметить, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожая сахарной свеклы в 46,3 млн тонн и выработала 5 млн тонн свекловичного сахара. Переходящие запасы сахара составляют более 2 млн тонн. Эти ресурсы позволяют удовлетворить внутренние потребности страны в сахаре, которые оцениваются в 5,6 млн тонн в год, и отказаться от импорта сахара-сырца или ввезти его минимальное количество, по разным оценкам, от 0,5 млн до 0,7 млн тонн. В прежние годы импорт сырца составлял в среднем 2 млн тонн в год.

Однако многие эксперты уверены, что  закупать продукцию у инностранных производителей все-таки придется. Ведь 10% урожая российской свеклы сгнило на складах. 

«За последние десять дней сахар уже вырос на три рубля. Ценообразование непонятное, точно не могу сказать почему он вырос, ведь не было никаких предпосылок. Но, скорее всего, из-за жадности наших производителей. А рекорный урожай свеклы не смогли весь переработать, примерно 10% свеклы сгнило в полях. Мне кажется, что полностью обеспечить внутренний рынок не получится, поэтому придется закупать продукцию у наших иностранных коллег. Импорт будет в небольших объемах, но он позволит перекрыть все наши потребности. Если бы мы переработали весь урожай, то нам хватило бы сахара нашего производства. Но, к сожалению, произвоственные мощности настолько стары в нашем государстве. Заводы не модернизируются и не могут обрабатывать такие объемы. Что говорить о переработке, если даже хранить не могут. Вот, например, в Канаде весь собранный в сентябре урожай хранят до марта и перерабатывают. А у нас получается хранить до января, в лучшем случае до февраля, а потом свекла сгниет. В марте стоимость повысится до 28 рублей. Но это не точные данные», - прокомментирова Антон Бердников, руководитель ООО «Киров-Сахар».

Кстати, Россия и страны СНГ удивили мировой сахарный рынок во второй половине 2011, когда стало очевидным, что производители соберут рекордный урожай сахарной свеклы, значительно снизив потребность в импорте сахара из других стран. Поэтому Союз сахаропроизводителей России, Международная организация по сахару, Производители сахара Таможенного союза – Белгоспищепром и Ассоциация производителей свеклы и сахара Республики Казахстан при организационной поддержке Института Конъюнктуры Аграрного Рынка решили провести первую совместную конференцию в начале марта э 2012 года.

Специалисты намерены уделить внимание нескольким основным темам. Среди них: насколько устойчивым окажется этот уровень урожая сахарной свеклы, что нужно предпринять для поддержки производителей сахарной свеклы на уровне 2011 года, и станут ли Россия, Украина и Беларусь регулярными экспортерами сахара в страны Центральной Азии и свекловичного жома, мелассы на мировой рынок.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.