Больше сумма-больше проблем

Минимальный уставный капитал для ООО все-таки оставят без изменений. На сайте Высшего Арбитражного Суда разместили  компромиссный вариант законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс.

Однако, до последнего моменто было неизвестно,войдут ли в текст документа высокий уставный капитал и раскрытие учредителей и бенефициаров офшорных компаний, которые осуществляют свою  деятельность в России.

Как мы писали ранее,  еще в конце января этого года Антон Иванов, глава ВАС, пояснил,  что в ГК войдет норма, которая предусматривает минимальный УК для ООО 300 тысяч  рублей, а для ОАО — один миллион рублей.

Однако в законопроекте предлагается в статье 66.2 ГК предусмотреть минимальный уставный капитал для ООО 10 тыс. рублей, а для ОАО  — 100 тысяч рублей, то есть, по сути, требования к минимальному размеру УК остались без изменений. Документом предусматривается, что минимальный УК в обязательном порядке должен быть оплачен деньгами.

"Я согласен с тем, что законодатели все оставили без изменений, потому что в этом решении не было никакого экономического смысла", - прокомментировал Артем Бабинцев, директор юридического агентства "Вятюрсервис".

Артём Александрович:

 В информационном сообщении, размещенном на сайте ВАС, отмечается, что содержание и объем предусмотренных проектом изменений и дополнений позволяет рассматривать его как проект существенной модернизации Гражданского кодекса, прежде всего его первой части, содержащей наиболее общие и принципиальные положения российского гражданского права. При этом для того, чтобы введение в действие законопроекта не создало для участников гражданского оборота в их деятельности неоправданных препятствий и трудностей, предусмотрены подробные переходные положения.

"Я не думаю, что на деятельность компаниий это как то повлияло бы. Это не та величина, которая может что-то изменить. Что вообще зависит от того, какой капитал у вас есть - 10 или 100 тысяч? Деньгами вы оплачиваете или имуществом? На самом деле уставный капитал не влияет ни  на кредиторов, ни на  работников, ни для уредителей. Если общество ведет свою деятельность с убытком и не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами, то без разницы, какой у него уставной капитал, он все равно не сможет расчитаться. Ведь уставный капитал - это не есть некая  сумма, которую мы заморозили на каком-то счете и весь период своей деятельности не трогаем типа для обеспечения каких-то гарантий. На самом деле это не так. Просто это  средства, которые поступили перед учреждением общества. Как правило, эти деньги сразу расходуются. Большие суммы  создали бы большие проблемы для реальных предпринимателей, чем для фирм -однодневок. А однодневные фирмы в поисках решения этой проблемы просто бы повысили стоимость своих услуг ", - Евгений Колупаев, генеральный  директор ООО "Фирма-Аудит".

Кстати, а  перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. А при регистрации изменений, вносимых в связи с принятием законопроекта в учредительные документы юрлиц, не будет взиматься государственная пошлина.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.