Предприятиям, готовым создавать надомные рабочие места, компенсируют часть затрат

Департамент труда и занятости населения города Москвы предложил проект Программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

«Теперь работодателей для вынужденных домоседов будут поощрять рублем. Логика простая: нанял многодетную маму или инвалида - государство вернет часть денег, затраченных на оборудование рабочего места. Как следует из проекта, предприятиям, готовым создавать надомные рабочие места для таких людей, компенсируют часть затрат: для многодетных и родителей детей-инвалидов - до 30 тысяч рублей, для инвалида - до 50 тысяч рублей», - сообщает «Российская газета».

Правда, пока в проекте программы всего 23 организации, в числе которых в основном те, кто традиционно принимает на работу инвалидов: например, производители инвалидных колясок и ортопедической обуви. Некоторые готовы взять на работу швей, менеджеров по рекламе, туризму, продажам, диспетчеров на телефоне, бухгалтеров, инженеров. Всего по этой программе могут получить работу 500 человек.

Мы узнали, как относятся к такой инициативе кировские работодатели. Готовы ли они принять на работу людей с ограниченными возможностями, многодетных мам или людей, воспитывающих детей-инвалидов?

«Я только за, поскольку таких работников надо трудоустраивать, - считает Татьяна Лаптева, директор фирмы «Трикси». - С другой стороны, работодатель, возможно, теряет в чем-то. Я планирую нанимать надомных работников, но пока это только в перспективе. Большой плюс, что работодателей планируют поощрять, это необходимо».

«Я всегда за инвалидов. Мы с ними очень плотно работаем. Правда, по этой теме пока не информирован, - поделился Денис Титков, директор ООО «КировМедСнаб», владелец ортопедического магазина «Оазис здоровья». - На протезном заводе, где я раньше работал, очень много трудоустроено инвалидов. Я знаю многих людей, которые ничем не уступают здоровым людям, несмотря на то, что имеют инвалидность. Думаю, что таким людям необходима помощь. Мы в свою очередь снабжаем инвалидов всевозможными средствами реабилитации — трости, костыли, коляски».

«Сейчас у нас трудоустроено 13 инвалидов, и готовы принять еще. В основном принимаем подсобных рабочих. Должность подбирается в зависимости от того, что написано в карте реабилитации того или иного человека, претендующего на трудоустройство. Так что к такой инициативе отношусь положительно», - сообщила Ольга Арданова, начальник отдела кадров Кировского мясокомбината.

«У нас много вакансий для инвалидов. Ряд кировских организаций квотируют места для инвалидов. Это Кировский мясокомбинат, Компания «Р-телеком», Кадастровая палата по Кировской области, санаторий «Митино», «Почта России», Театр на Спасской, Механико-технологический техникум молочной промышленности, ООО «Художественные материалы» и ряд других», - рассказала Наталья Четверикова, инспектор КОГКУ «Центр занятости населения города Кирова».

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.