В чем слабые места потребительского рынка?

Закону РФ «О защите прав потребителей» исполнилось сегодня 20 лет. За это время он претерпел ряд изменений, менялись и тенденции на потребительском рынке. В каких сферах жизни нарушения прав граждан-потребителей наблюдаются чаще? С чем это связано? Как защитить свои права? Какие изменения может претерпеть Закон «О защите прав потребителей» в ближайшее время?

На эти и другие вопросы ответили на прошедшей сегодня пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» в Кирове» Анна Петрова, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Кировской области, и Александр Вагин, председатель правления кировской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Кировской области».

Справка

Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 был принят 7 февраля 1992 года. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

«В 2011 году управление Роспотребнадзора рассмотрено около 800 нарушений прав граждан-потребителей (для сравнения: в 2010 г. - около 700). Это связано с тем, что сейчас сделан упор на электронный документооборот, который активно развивается, поэтому все больше обращений поступает по электронной почте. Кроме того, мы связываем это с тем, что граждане стали рамотнее в правовых вопросах, стали лучше знать законы и проявляют большую активность в плане защиты своих прав, - отметила Анна Петрова, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Кировской области. - Наиболее проблематичные сферы — торговля и общественное питание - около 30% от общего числа нарушений, хотя контроль за нарушениями в сфере общественного питания с 2011 г. выведен из подразделения Общества защиты прав потребителей. В последнее время наблюдается рост нарушений в сфере оказания услуг, особенно ЖКХ, а также в сфере бытовых и финансовых услуг».

«Слабые места выявляются в разных сферах, но основная проблема на сегодня существует на стадии заключения договора — практически во всех сферах. Придя в любой крупный торговый центр и еще не получив товар, вы, подписав договор, автоматически отказываетесь от части своих прав. Вам предлагают подписать договор, в котором определено, что подсудность будет не в Кирове, а в другом городе, где находится головной офис; о том, что вам предоставлена информация, которую на самом деле вы не получали; вы соглашаетесь с тем, что ремонт будет осуществляться в максимально возможные сроки — 45 дней. И такое происходит все чаще», - сообщил Александр Вагин, председатель правления кировской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Кировской области,  и посоветовал  кировчанам быть предельно внимательными при подписании договоров.

А по поводу действующего Закона «О защите прав потребителей» Александр Николаевич отметил: «На мой взгляд, действующий Закон, как инструмент регулирования прав граждан, очень неплохой, хотя, конечно, требуются изменения, и они планируются. Уже подготовлен законопроект, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. Насколько мне известно, планируются дополнения в сфере финансовых услуг. Будут введены более четкие терминологические понятия и соответствующие вопросы, связанные с подсудностью, также найдут свое отражение в этом законе.

Кроме того, планируется ввести следующее изменение: если раньше штраф взыскивался с муниципалитета, на территории которого рассматривался спор, то сейчас он будет взыскиваться в пользу потребителя. Это дополнительный мотив для обращения, поскольку, помимо самого материального требования и неустойки, можно получить еще и сумму штрафа. Таким образом законодатель дает послабление, лишая части полномочий надзорные органы, и наделяет ими потребителей».

Справка

На данный момент статья 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает взыскание штрафа в размере 50% от стоимости удовлетворенного иска - за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя. Согласно части 6 ст. 13 Закона «при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

К вопросу о том, как потребителям грамотно отстаивать свои права, Анна Петрова отметила: «Практика показывает, что если потребитель изначально действует правильно, знает азы законодательства в плане защиты своих прав и делает все грамотно, в частности, предъявляет письменную претензию, то шансы отстоять свои права возрастают. Бывает так, что отсутствие письменной претензии приводит к тому, то в дальнейшем найти концы и выявить виновного становится значительно труднее. В данном случае велик риск потребителя проиграть уже на стадии судебного разбирательства».

Чтобы увеличить свои шансы на победу и успешно отстоять  нарушенные права, следует своевременно обращаться к продавцу с письменной претензией и требовать проведения проверки качества товара в присутствии потребителя. «Согласно статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы качества и экспертизы товара. Закон не предусматривает обязанность продавца приглашать на эту проверку покупателя. Поэтому при покупке некачественного товара в претензии, помимо указания претензий и требований, нужно указывать ваше желание присутвовать  на проведении экспертизы и проверке качества товара. Если это требование не будет заявлено, продавцы некачественного товара могут использовать это в свою пользу», - отметила Анна Петрова.

В случае возникновения спорных вопросов и решения затруднительных ситуаций потребители могут обратиться за советом к специалистам по телефону «горячей линии» Общества защиты прав потребителей Кировской области: 45-24-66.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.