Нужен ли в Кирове запрет на энергетические напитки?

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества, ставшее панацеей для студентов в период сессии, работников в напряженные будни, уставших водителей, посетителей ночных клубов и всех, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии духа и тела. Производители этих напитков утверждают, что они приносят только пользу и выпускают все новые и новые их разновидности. Однако, мнения учёных и специалистов по поводу «энергетиков» разделились: кто-то считает их вполне безобидными другие утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость. Не случайно законодатели уже не раз пытались выпустить закон, ограничивающий их распространение. Так, в Ульяновской области предложили полностью запретить продажу энергетических напитков.

Об этом заявила в своем блоге заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева. «По мнению Дмитриевой, готовящийся в Госдуме законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним - лишь полумера. "Энерготоников на прилавках российских магазинов быть не должно - ни для детей, ни для взрослых", - считает депутат. И выразила уверенность, что коллеги по региональному парламенту ее поддержат: возьмут на себя подготовку и продвижение этой законодательной инициативы. Между тем, по мнению самих ульяновцев, намного большую опасность представляет практически свободная продажа в киосках и магазинах слабоалкогольных энерготоников», - сообщает «Российская газета».

В Кирове купить такие «энергетики» можно практически в любом супермаркете и магазине, например, в сети магазинов «Магнит», за тем лишь ограничением, что детям, не достигшим, 18-летия, на приобретение этих напитков действует запрет. «Наша компания не продает эти напитки молодежи до 18 лет, заботясь о здоровье подрастающего поколения, - сообщила Елена Михайлова, директор магазина «Магнит». - Основной контингент покупателей — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Запрещать продажу энергетических напитков, на мой взгляд, нет смысла, поскольку некоторым они бывают очень нужны. Сама, бывает, употребляю такие напитки, отправляясь на машине в дальнюю дорогу, несмотря на то, что понимаю, что это вредно. Поэтому употребляю их только в экстремальных ситуациях».

«Однажды, перед ответственным мероприятием, которое я проводила, я впервые купила разрекламированный энергетический напиток, выпила одну баночку и некоторое время действительно чувствовала себя на подъеме. Через пару часов я почувствовала сильную усталость, и двое суток после мероприятия почти не вставала. Так что больше я к таким сомнительным стимуляторам не прибегаю. Самый оптимальный бодрящий напиток — зеленый чай», - поделилась Светлана Шихова, кировская тамада.

По мнению специалистов, энергетические напитки можно употреблять строго дозировано: максимум 2 банки в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.

«Если злоупотреблять этими напитками и употреблять их постоянно, можно получить серьезную зависимость от них. А если резко прекратить их употребление, у него начнется головная боль, он начнет испытывать вялость и снижение работоспособности, - рассказал Александр Панарин, врач психиатр-нарколог «Медицинского центра». - На мой взгляд, сам по себе запрет этих напитков не так эффективен. Необходима, прежде всего, просветительская деятельность в СМИ о вреде этих напитков. Полный запрет, наверное, не совсем правилен, но определенные ограничения, в частности, по возрасту, безусловно, необходимы».

Справка

В США в 2010 году массово изъяли из продажи алкогольные энергетические коктейли, содержащие кофеин.В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.