Родители и ребенок: Изменились законодательные нормы, регулирующие суррогатное материнство

Широко говорить о суррогатном материнстве начали совсем недавно, однако известны факты, что еще в Древнем Риме мужчины сдавали внаем своих жен, чтобы за определенную плату они рожали детей для бесплодных пар. Вокруг этой темы всегда велось много споров. Постепенно вносят поправки и в законодательство, регулирующее это явление. О том, как с 2012 года изменились правовые нормы о суррогатном материнстве, нам рассказала юрист Светлана Шалагинова.

Широко говорить о суррогатном материнстве начали совсем недавно, однако известны факты, что еще в Древнем Риме мужчины сдавали внаем своих жен, чтобы за определенную плату они рожали детей для бесплодных пар. Вокруг этой темы всегда велось много споров. Постепенно вносят поправки и в законодательство, регулирующее это явление. О том, как с 2012 года изменились правовые нормы о суррогатном материнстве, нам рассказала юрист Светлана Шалагинова:

 - Не так давно в нашем законодательстве произошли изменения: был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», который регламентирует достаточно широкий круг вопросов в сфере медицины. В нем есть отдельная статья, как раз посвященная суррогатному материнству. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2012 года.

Новый закон я не назову революционным в данной сфере, поскольку и до этого в законодательстве Российской Федерации имелись нормы, позволяющие осуществлять такую процедуру, как суррогатное материнство. Об этом упоминает, в частности, Семейный кодекс Российской Федерации. Достаточно давно в нем установлено правило о том, что женщина, вынашивающая плод по договору о суррогатном материнстве, не записывается в качестве матери при регистрации рождения данного ребенка. В качестве его родителей записываются лица, обратившиеся к суррогатной матери за оказанием соответствующих услуг, если на это имеется ее согласие.

Однако «плюс» нового документа, конечно, в том, что наконец-то в нашем законодательстве возникла норма, которая устанавливает: суррогатное материнство производится на основании гражданско-правового договора, заключаемого между суррогатной матерью и лицами, которые нуждаются в применении данной вспомогательной репродуктивной технологии. Отмечу интересный факт: в новом законе предусмотрено, что за данной вспомогательной репродуктивной технологией могут обращаться мужчина и женщина, состоящие и не состоящие в браке, а также одинокие женщины. Право одинокого мужчины на использование данной вспомогательной репродуктивной технологии в законе не прописано. Все мы помним недавний случай, когда Филипп Киркоров заявил во всеуслышание о том, что он стал отцом. При этом, я подозреваю, как раз использовалась какая-либо вспомогательная репродуктивная технология. К сожалению, я не знаю юридических подробностей ситуации с Филиппом Киркоровым, но, например, в городе Кирове мужчина, который решил бы воспользоваться такой вспомогательной репродуктивной технологией, столкнулся бы с проблемой при регистрации ребенка. Орган ЗАГСа может отказаться регистрировать его в качестве отца, так как закон, который вступил в силу 1 января 2012 года, такое право одинокому мужчине не предоставляет. Де-юре свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Мать» стоит прочерк, а в графе «Отец» указано конкретное лицо, новым законом не предусматривается. Лично мне непонятно, почему в последней редакции закона все-таки принята эта норма, поскольку в нашей стране уже имеется судебная практика, подтвердившая право одинокого мужчины на использование данной вспомогательной репродуктивной технологии. По Конституции РФ у нас все люди равны, в независимости от пола, возраста и так далее. И суды уже принимали решения о государственной регистрации рождения ребенка со свидетельством, где в графе «Отец» имеется запись, а в графе «Мать» - прочерк. По моему мнению, суды делают совершенно правильно, когда, руководствуясь принципом равенства граждан перед законом, они подтверждают право одиноких мужчин иметь детей даже с помощью таких нетрадиционных способов.

Кроме того, отмечу, что в законе в настоящее время зафиксированы жесткие требования к суррогатной матери. Кратко о них скажу: это здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного собственного здорового ребенка и давшая письменное информированное согласие на медицинское вмешательство. Кроме этого, есть два дополнительных условия. Первое условие: если женщина находится в браке, то от ее супруга также испрашивается письменное согласие на применение данной технологии. Второе условие - медицинское: суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Ранее в законе таких правил не было предусмотрено. Однако данный вопрос регулировался ведомственным актом - Приказом Министерства здравоохранения. Он был издан еще в 2003 году. То есть можно сказать, что с 2003 года данная технология применяется у нас уже на законных основаниях и по соответствующей инструкции по применению. Эта технология применяется достаточно широко.

В моей юридической практике были обращения от вероятных суррогатных матерей, которые живут в городе Кирове, с просьбой юридического анализа договора на оказание услуг. Он назывался по-разному: договор о суррогатном материнстве, договор на вынашивание плода, договор по вынашиванию ребенка. Наша работа как юристов заключается, например, в том, чтобы  разъяснить будущей суррогатной матери значение договора, который она подписывает, и тех положений, которые в нем содержатся.

Поскольку законодательством договору не придана какая-либо обязательная форма и нет соответствующей удостоверяющей организации, на территории Кировской области отсутствует статистика по количеству заключенных договоров. Когда я обращалась с этим вопросом к нотариусам Кировской области, они пояснили мне, что такой статистики у них также нет, да и вообще обращений за нотариальным удостоверением такого договора они не припомнят.

Похожие материалы по теме