Вопреки мнению профсоюза, руководство «Молота» сократит 187 человек

Профсоюз: руководство «Молота» не доказало, что людей действительно нужно сократить. Но приказ уже подписан.

На днях профсоюз оборонной промышленности Кировской области признал невозможным к исполнению приказ «Молота» о сокращении почти 200 человек. Однако, несмотря на протест профсоюзной организации, руководство завода подписало документ.

Руководство "Молота" не доказало, что сокращение штата действительно необходимо. Но рабочих это не спасло.

Таким образом, в конце апреля новую работу придется искать 187 нынешним сотрудникам вятско-полянского завода. Напомним, что профсоюз ознакомился с приказом 23 января 2012 года. По законодательству, после этого момента должно пройти три месяца.

«Молот» настаивает на сокращении из-за снижения объемов производства. В мотивированном мнении профсоюза говорится о том, что при снижении объемов производства перед тем, как начать увольнять людей, нужно ограничить проведение сверхурочных работ - в выходные и праздничные дни, не принимать на работу новых работников, уволить совместителей. Ничего из этого сделано не было.

Как ранее рассказывал Виталий Бухарин, председатель Кировской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности, профсоюз запросил расчеты и обоснования необходимости сокращения 187 человек. Однако «Молот» эти данные не предоставил.

Напомним, что в конце прошлого года Геннадий Бруснигин, генерального директор «Молота», говорил о планах сократить 600 человек до июня 2012 года.

Спасти работу сотрудникам «Молота» может гособоронзаказ.

«Если предприятие получит гособоронзаказ или по линии военно-технического сотрудничества (ВТС), то, возможно, не будет такого большого числа сокращенных. Но это только предположение», - добавил Виталий Григорьевич.

После подписи приказа о сокращении 187 человек начальство «Молота» приступило к формированию списков. Сейчас известно, что под сокращение попадут инженеры и технические работники.

На сегодняшний день о планируемом сокращении 187 человек не уведомляли Центр занятости Вятских Полян.

«Такой информации у нас нет. Есть только приказ о том, что планируется высвобождение 600 человек в первом полугодии 2012 года, - заявил Олег Пономарев, директор Центра занятости вятскополянского района Кировской области. - По законодательству руководство «Молота» должно за два месяца предоставить нам информацию о тех, кто будет высвобождаться. В частности, будет предоставлен нам в работу перечень профессий, после чего мы сможем начать подбирать вакансии для людей. Мы не намерены уступать ни на один день — строго два месяца. Тем более «Молоту», в том числе и через нас, оказывалась немалая помощь, чтобы они набрали объем и людей не высвобождали. Помощь закончилась, а сказки остались прежние. Нас это не устраивает. Мы не можем запретить процедуры сокращений, но будем требовать соблюдения закона. Аналогичную позицию заняла и прокуратура».

К сведению.

По законодательству высвобождение 2% и более сотрудников считается массовым. Проект приказа о сокращении подразумевает именно это. Следовательно, предупредить профсоюзную организацию нужно не меньше, чем за три месяца до самого сокращения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.