Туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды?

Крупные туристические операторы строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды. Они используют деньги клиентов на погашение собственной задолженности. Об этом сотрудники банка МФК написали в письме Рашиду Нургалиеву, министру внутренних дел России. По мнению банка, таким образом туроператоры стараются расширить долю занятого ими рынка. Причиной такого письма стало недавнее банкротство известного российского туроператора «Ланта-тур-вояж».

До сих пор кировские  туристические агентства не могут понять, как это могло произойти.  "Мне кажется, что главная причина - кризис. Даже когда они закупают какие-то места, они делают что-то подешевле, а что-то подороже. Они все  же небольшие деньги зарабатывали, вы же сами видите, иногда цена бывает настолько смешная, что дешевле слетать куда-нибудь туда и обратно, чем слетать на наш юг или в санаторий. Я не думаю, что это какой "ход конем". Все-таки компания 20 лет на рынке. Мы с этим оператором не работали ни разу. Сложно выбрать оператора, даже у самых крупных туроператоров бывают вот такие проблемы. Я думаю, что у них будет все нормально и они дальше продолжат свою работу", - прокомментировала  Людмила Окишева, директор турагентства "All Tours Travel". 

В этом документе отмечено, что собственные средства туркомпании не привлекают. Для получения кредитов они часто прибегают к фальсификации отчетности, что делает банки "невольными участниками финансовых пирамид". В качестве примера в документе приводится "Капитал тур", совладелец и генеральный директор которого, по утверждению банка, получила в 2010 году кредиты в МФК с помощью бухгалтерской документации, содержащей ложные сведения. В заключении письма руководство финансового учреждения просит Нургалиева "разобраться в ситуации" и возбудить уголовное дело в отношении экс-гендиректора "Капитал тура" Инны Бельтюковой.

МФК уже неоднократно пытался привлечь к уголовной ответственности бывшее руководство "Капитал тура". В банке считают, что в действиях Бельтюковой можно было усмотреть признаки преступления, предусмотренного статьей 176 Уголовного кодекса РФ (незаконное получение кредита). МФК несколько раз подавал заявление ГУВД Москвы весной 2011 года, но получал отказы. В правоохранительных органах сообщают, что в действиях руководства "Капитал тура" не было состава преступления. "Капитал тур" приостановил деятельность в 2010 году. Тогда на отдых не смогли отправиться 8,3 тысяч человек, оплативших туры. У признавшего 27 января свою несостоятельность оператора "Ланта-тур-вояж" "брошенными" оказались 2,4 тысячи клиентов. Задолженность "Капитал тура" перед МФК превышает 200 миллионов рублей.

Владимир Канторович, президент Ассоциации туроператоров России, заявил газете «КоммерсантЪ», что ранее он уже обращал внимание на непоследовательность правоохранительных органов. По его словам, в действиях "Капитал тура" было больше признаков мошенничества. Канторович считает, что спасение "Ланта-тура" государством было обусловлено предвыборным периодом.

Стоит отметит, что в начале февраля ВТБ согласился выдать туристическому оператору кредит в семь миллионов долларов. Общая сумма клиентских претензий, предъявленных на сегодняшний день компании, составляет 101 миллион рублей.

На руководство "Ланта-тура" Следственный комитет РФ завел дело о мошенничестве.

Однако кировские эксперты не согласны с решением правоохранительных органов. "Я не думаю, что владельцы  смогли получить доходы от этого бизнеса. А потом, по идее, они должны были скрыться со всеми этими средствами. Но этого не произошло. Говорить, что это мошенничество, просто нельзя. Скорее всего в этой неприятной ситуации  виновата неправильная финансовая политика организации, которая жила за счет кредитов и ожидаемого роста обЪемов продаж  туристических путевок. И в один прекрасный момент эта схема рухнула, когда банк не выдал им очередной кредит. А у них за плечами были определенные обязательства перед перевозчиками, гостиницами, и не только. Все живут ожиданиями, что бизнес будет расти. Действительно, может где-то не сбылись их ожидания, может  у других компаний похожие проблемы, но они находят средства, чтобы залатать свои дыры в бюджете. Я понял, что  не только в России проблемы в туриндустрии, в Европе тоже. Это глобальное потрясение туриндустрии в целом. Ведь в последнее время они испытывают много проблем со своими самыми доходными направлениями: провалы с Египтом, Тайландом и не только. Получается, что планы они не выполнили. А говорить о том, что это мошеничество не стоит. Ведь они до сих пор отвечают по своим обязательствам, достаточно вспомнить, что им выдали кредит в семь миллионов долларов под личную отвественность руководителя. А это значит, что руководители рядом и пытаются решить эту проблему. После случая с "Капитал тур" ввели обязательное страхование. Пусть пересматривают технологию страхования  отвественности крупных операторов ", - считает Константин Кропанев, исполнительный директор Финансовой компании "АЖИО".

Справочно:

Банк МФК имеет неофициальное прозвище "банк олигархов". Его крупнейшим акционером является бизнесмен Михаил Прохоров (ему принадлежит 27,7 процента акций). Также в числе крупных акционеров - Виктор Вексельберг (19,71 процента), Александр Абрамов (19,71 процента) и Сулейман Керимов (19,71 процента).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.