Повышение налоговой нагрузки неизбежно

Чиновники разработали два сценария повышения налогов. Какой из вариантов кировские предприниматели считают наиболее приемлемым?

Чиновники уже разработали два варианта повышения налогов. Какой из них выбрать, решат уже весной этого года. Об этом газете «Ведомости» пояснил источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным. 

Первый вариант: дополнительный сбор с зарплат в 4%.

Напомним, что в начале года Антон Силуанов, глава Минфина, говорил о возможном увеличении страховых взносов с прежних 30% до 34%. Однако, по предположениям, это должно произойти не раньше 2014 года.

«У нас в силу разных причин очень большое недоверие ко всему, что делает государство. Нам говорят: «Заплатите больше, и потом у вас будет пенсия». Люди смотрят на своих родителей и видят, какая у них пенсия. С этим приходит понимание: сколько бы они ни платили, то пенсия будет, допустим, не 5, а 5,5 тысяч рублей. А каждый месяц предприниматель должен отдавать на 5 тысяч больше. Мысль развивается примерно так: лучше я эти 5 тысяч в банк положу (больше накопится, и я сам за это отвечаю) ,чем отдать государству, - говорит Лев Шварцблат, руководитель «Бизнес-инкубатора». - Пока они правы. Потому что государство не доказало, к сожалению, обратного. Государство должно доказать, что не собирается никого обманывать. С тем же увеличением страховых взносов. Сейчас все уже признали, что это было ошибкой. Но возникает вопрос: когда весь позапрошлый год бизнес про это говорил каждый день, почему его не слышали?».

К слову, законодатели пока не прописали, на какие цели пойдут собранные от дополнительного сбора деньги. Обсуждается: либо вложить их в накопительную часть пенсии, либо в равных пропорциях разделить между накопительными и текущими выплатами. По данным газеты «Ведомости», Минздравсоцразвития сейчас проводит расчеты по обеим возможностям.

Второй вариант: повысить НДС до 20% (налог увеличится на 2%).

Ранее чиновники обсуждали вариант замены НДС на налог с продаж. Однако, не далее как вчера, отказались от этой идеи.

«Мы можем пойти на увеличение ставки НДС и разделить эти средства. Те средства, которые будут собраны за счет увеличенного налога, пойдут на нужды регионов,— цитирует Игоря Шувалова, первого вице-премьера, агентство «Прайм».— Нам нужны инвестиции в инфраструктуру, а им нужны финансы. Я думаю, это была бы наименьшая из социальных проблем».

«По сути, налог платит конечный потребитель. Я не вижу смысла в увеличении косвенных налогов без снижения налогов на доходы. При этом очень важно введение прогрессивной шкалы налогообложения (с ростом доходов увеличивается и ставка налога), на что правительство вряд ли пойдет»,— пояснил газете «Коммерсантъ» Илья Соколов из Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

По мнению кировских предпринимателей, увеличение НДС не так сильно затронет бизнес, как доп.сбор с зарплат.

«Мы работаем по ЕНВД, где нет НДС, поэтому на нас его повышение вообще не коснется. В прошлом году увеличение страховых взносов в разы отразилось на нас очень сильно. Я, как книготорговец, не первый десяток лет занимающийся этим бизнесом, честно говоря, нервничал сильно. Самое интересное, что сейчас их в одном месте снизили, в другом прибавили, так что в принципе по итоговой сумме для нас ничего не изменилось. Это игра цифр: из одного кармана в другой они перекладывают, а у нас только вынимают», - говорит Юрий Кокорин, директор магазина «Книги — детям», добавив, что нужно еще дожить до 2014 года, когда предполагается отменить «вменёнку».

«Если не остается варианта налоги не повышать, то уж лучше пусть увеличат НДС, - говорит Вячеслав Косулин, директор кафе «Бульвар». - НДС — это круговорот, он как приходит, так и уходит. Его по крайней мере можно контролировать. А по зарплате начнут опять занижать ставку своим работников, чтобы избегать больших вычетов. В 2011 году подняли страховые взносы, соответственно, руководители сразу начали переводить людей на «черные», «серые» зарплаты. Всё вернулось к тому, что было. Лучше прозрачно, но с повышением НДС».

Диана Вахрушева, директор компании "Удача":
«Здесь нет более приемлемого варианта - оба плохи. Но в любом случае повышение налогов в первую очередь отразится не на бизнесе, а на потребителях, на нас с вами!»

По мнению экспертов, косвенные налоги (в первую очередь НДС) дают более стабильные поступления в налоговую систему в сравнении с прямыми. Законодатели и в начале года не исключали, что прямые налоги могут снизить, а косвенные увеличить. Но при этом многие склоняются к мнению, что правительство увеличивает ставки сборов только из-за того, что не может улучшить адресность и качество администрирования расходов.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.