Малым производителям вина можно будет не наклеивать акцизные марки?

Союз виноградарей и виноделов России пытаются помочь малым производителям вина освободиться от необходимости наклеивать акцизные марки и фиксировать свой товар в ЕГАИС. Именно с такой просьбой Союз обратился к специалистам   Минэкономразвития и Росалкогольрегулирования.  

В конце прошлого года  виноделы уже пытались  создать винный отраслевой закон и передать часть полномочий по регулированию рынка от Росалкоголя к Минсельхозу. Однако и Росалкоголь, и Минэкономразвития выступили категорически против, хотя   Дмитрий Медведев одобрил идею. Многие экперты склоняются к тому, что  малые виноделы не имеют шансов как предприниматели оплатить издержки, необходимые для выполнения требований государства.

Малые производители вина выпускают  около 0,05 процента от общего  объема алкогольной продукции. Однако качество производимой там продукции существенно выше, чем в среднем по отрасли. 

Инициатива виноделов  не  обрадовала производителей и поставщиков  водки. "Я считаю,  что принятие льготных правил для представителей какого-либо сектора алкогольной индустрии несправедливо по отношению к другим участникам рынка. Это с одной стороны, а с другой - государство навязывает нам: пить водку.  Потому что с нее идет большее поступление денежных средств. Получается, что чиновники одной рукой  берут деньги у компаний, а другой спаивают население. Вопрос  очень многогранный. Об этом можно говорить сутками. Есть несколько выходов из положения: либо делать всех в одном правовом поле, либо вводить какую-то градацию. Вот, например, натуральное пиво. Зачем увеличивать акцизы и на него? Оно же натуральное. А  насчет издержек, я не согласен. Кто виноделам мешает наращивать виноградные площади? А их просьба передать их от   Росалкоголя к Минсельхозу - неправильная. На сегодняшний день виноградникам поступают дотации от государства. Многие  на этом просто наживаются: человек держит виноградник , получает дотации, но вина не производит. На бумаге все хорошо, а на деле ничего нет. Должен кто-то один руководить этим процессом. А маленький или большой бизнес - не имеет значения. Хочешь быть большим - бери кредит и развивайся. Никто тебе не помешает. Законы одни для всех. Вообще, я считаю, что должна быть одна игра: чем водка хуже вина и наоборот? Поэтому государство должно выработать четкую позицию к алкоголю в целом. Если мы хотим сделать процесс более  прозрачным, то к этому мы и идем. А если пойдут послабления, то русский народ воспользуется любой возможностью - прокомментировал Михаил Еремин,  директор  ОНО ОПХ  "Вятский трест". 

 "Нас неправильно поняли", - пояснил "РБК daily"   Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) . По его словам, виноделы вовсе не требуют передачи полномочий по регулированию производства и оборота вина от Росалкогольрегулирования к Минсельхозу в части лицензирования, выдачи и контроля использования акцизных марок, работы системы ЕГАИС.

"Более того, мы настаиваем на жесточайшем контроле со стороны Росалкогольрегулирования оборота вина, чтобы исключить попадание на рынок некачественных напитков, многие из которых вообще не должны называться вином, - считает Леонид Попович. - Но при этом мы полагаем, что процессы до момента, когда виноград превратился в разлитое по бутылкам вино, должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства".

Президент СВВР пояснил, что признание вина продуктом сельхозпроизводства и наделение Минсельхоза полномочиями по нормативно-правовому регулированию производства вина позволили бы виноделам, большинство из которых являются малыми фермерскими и крестьянскими хозяйствами, рассчитывать на включение предприятий отрасли в программу государственных дотаций сельхозпроизводителям, которая реализуется через Минсельхоз.

По словам Поповича, в случае получения виноделами доступа к госдотациям, производители могли бы рассчитывать на компенсацию 2/3 ставки по кредитам либо компенсацию 20% прямых инвестиций производителя на посадку винограда - самую затратную часть производства.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.