Россия отказалась от европейского мяса

С сегодняшнего дня вступил в  силу временный запрет на ввоз крупного рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Таким образом Россия решила  защититься от нового заболевания скота, которое вызвано  таинственным вирусом. 

По сообщению специалистов Россельхознадзора, эта мера принята в связи с распространением в этих странах нового заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Также с  1 февраля  ограничивается ввоз мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции. Ведомство с 17 января запретило импорт в Россию мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии. Причина та же — вспышка в Евросоюзе нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг.

Однако, эксперты спешат успокоить местных жителей  -  Кировской  области бояться вируса не стоит.

"На сегодняшний день у нас не запланирован ввоз крупного рогатого скота из этих стран, поэтому для информации мы это приняли. Значит кировчанам переживать пока не стоит", - прокомментировала  Елена Неустроева, начальник отдела ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Кировской области. 

Предположительно, вирус Шмалленберг (получил имя по названию германского городка, где был впервые обнаружен) переносится кровососущими насекомыми. У взрослых животных заражение проявляется в виде лихорадки, резкого падения молочной продуктивности и других симптомов. Потомство заболевших животных рождается с уродствами, несовместимыми с жизнью.

Эксперты указывают на колоссальные материальные потери, связанные с распространением заболевания. Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной.

В связи с массовыми вспышками нового заболевания животных, охватившего пять стран Евросоюза (Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию), Россельхознадзор провел переговоры с представителями Евросоюза, говорится в сообщении ведомства от 31 января.

Россельхознадзор предложил помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним.

«Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было», — заявляют в Россельхознадзоре.

Стоит отметить, что Кировская область уже давно ведет переговоры об импорте мясных товаров. Еще в начале декабря прошлого года велись переговоры со швейцарскими компаниями.  Впрочем, кировские эксперты не удивляются импорту мясной продукции.

«Долгие годы в нашей стране животноводство развивалось в основном как молочное. Соответственно, мясное животноводство развивалось как побочный продукт. Получается, что у нас не выработалось технологий, опыта, других передовых технологий. Соответственно производители не могут насытить рынок отечественным продуктом надлежащего качества. Допустим, кто-то у нас может вырастить мраморную говядину, но она по себестоимости будет неконкурентоспособной относительно импортного образца. Может, путь неправильный — правильнее было бы вкладывать. Хотя нельзя сказать, что совсем это не развивается, но, видимо, решили пойти таким легким путем», - говорит Руслан Гузаиров, директор Торгового Дома «Красногорский».

 В кировских магазинах пояснили, что разместят на своих прилавках тот товар, который будет востребован покупателем. На производителя никто не ориентируется. Соответственно, продукция должна быть качественной, а цена конкурентоспособной.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.