А вы готовы поменять профессию?

Местные власти нашли способ вызвать у молодежи интерес к рабочим специальностям.  Своими  наблюдениями  представители предприятий области, ветераны труда и рабочая молодежь  поделились с Никитой Белых.  

«Действительно, за последние годы не только в Кировской области, но и в стране в целом накопилось немало проблем в развитии трудовых ресурсов, - отметил  Белых. - Одна из главных - несбалансированность рынка образовательных услуг и рынка труда. Нехватка квалифицированных рабочих кадров создает серьезные трудности для развития экономики и промышленности. Это не специфическая проблема Кировской области, она существует практически во всех регионах. И эта тема обсуждается на совещаниях, поднимается в выступлениях первых лиц государства, например, об этом говорится и в опубликованной в понедельник статье Председателя Правительства РФ В.В.Путина. В то же время необходимо не только ожидать решений на федеральном уровне, но и предпринимать меры на уровне региона».

Одной из таких мер может и должна стать системная работа по повышению престижа рабочих профессий, отмечали участники «круглого стола». Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палат,  обратил  внимание на "необходимость широкого информационного освещения данной темы, разъяснительной работы со школьниками, студентами, родителями, как со стороны образовательных учреждений, так и со стороны предприятий".  

Об опыте работы по привлечению и сохранению рабочих кадров рассказали представители Кирово-Чепецкого химкомбината, заводов «Лепсе» и «Маяк».  Представители этих компаний считают, что  выходом из сложившейся ситуации может быть подготовка необходимых специалистов за счет средств предприятия в рамках соглашений с образовательными учреждениями, организация производственных практик и стажировок, рост социальных гарантий, создание достойных условий организации и охраны труда, решение жилищных проблем молодых семей, формирование позитивного социального имиджа производственных предприятий.

"Я знаю, что такое целевое обучение  не понаслышке.  Сам пять лет отучился от организации, которая меня отправила. Сейчас  работаю в ней, да и после учебы я не забивал голову куда пойти работать. Моя специальность очень нужная и техническая, даже, если я захочу уйти от них,  я не останусь безработным. Это хороший стимул для людей. Поэтому мне всегда нравилось советское время тем, что ребята после учебы не думали, чем им заняться, их просто отправляли  на работу. И не важно, какая  у тебя профессия, сильные руки нужны везде", - говорит Александр Невский, инженер нефтяной компании.

"Я раньше не понимала, почему моя мама всегда говорила "жаль мне вас, молодежь. Вам придется самим пробивать себе дорогу". Не то, что в  мое время, после училища меня отправили на стекловыдувательный завод. Проработала я там долгое время, а самое интересное, что я получала намного больше, чем мой мвстер с высшим образованием". А сейчас  все стало гораздо сложнее, работу по профессии не найти, а  вакансии слесарей открыты. Не хватает рабочей силы. А может и правда перепрофилироваться? ", - прокомментировала  Екатерина  Костюк, администратор книжного магазина "Буква". 

Подводя итоги встречи, Губернатор отметил, что работа по повышению социальной значимости рабочих профессий может быть эффективной только при условии взаимодействия органов власти и представителей предприятий. Он сообщил, что все  конкретные предложения передадут в рабочую группу под руководством зампреда  Правительства области,  которая сформирует план мероприятий в рамках Года человека труда в Кировской области.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.