Судьба ЗАО «Перспектива лес» все еще туманна

Денис Яковлев, заместитель генерального директора предприятия «Перспектива лес»

С требованием прокуратуры о приостановлении работы предприятия «Перспектива лес» согласился Кировский областной суд. Однако производитель останавливаться не намерен. Дело в том, что на предприятии находятся 7 стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.

Напомним, что неопределенная ситуация с «Перспективой лес» длится уже не первый месяц. Еще осенью прокуратура установила, что документ, разрешающий «Перспективе лес» выбросы загрязняющих веществ, больше не действует. Его срок закончился еще в 2009 году.

А вот новый разрешающий документ «Перспектива лес» не получала и, как оказалось, не собирается.

«Решение суда обязывает нас к определенным действиям, связанным с очередной тратой денег, - разработать проект. У нас нет одной «бумажки», а ее мы не получаем, потому что планируем модернизировать производство. Но, учитывая, что мы не укладываемся в сроки по модернизации, нам нужно на имеющееся предприятие сделать проект. Получается, что мы должны потратить деньги впустую, а потом, когда поменяем оборудование, еще раз сделать этот же проект. В суде мы пытались доказать, что для нас этот необоснованные расходы. Но суд решил иначе. Ну, потратим деньги, чтобы получить эту «бумажку», - говорит , добавив, что заменить оборудование планируется в этом году.

Как мы писали ранее, «Перспектива лес» уже не в первый раз обжалует требования прокуратуры. Сначала в Первомайском суде города Кирова, а сейчас и в областном. Однако обе инстанции согласились с решением прокуратуры — запретить экологически вредную деятельность предприятия.

«Последнее разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу № 40-365 от 24.07.2009 г. на срок до 31.12.2009 г. В настоящее время действующего разрешения у предприятия не имеется. Проект нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух не разработан. Производственный экологический контроль не проводится», - заявили в пресс-службе прокуратуры по Первомайскому району города Кирова, уточняя, что это ущемляет права жителей Кирова на чистый воздух.

Руководство ЗАО "Перспектива лес": предприятие как работало, так и продолжит работать. 

«Сокращение штата возможно, но на сегодняшний день все идет своим чередом. Кто-то работает на 2/3, кто-то занят полный рабочий день. Предприятие находится в тяжелом состоянии, но работает. Пока нет предпосылок, чтобы ЗАО «Перспектива лес» закрылось. Да, ситуация нестабильная: мало что производим, но заработная плата выдается, расходы оплачиваются», - пояснил Денис Александрович.

Для справки.

Предприятие «Перспектива Лес» было образовано в 1995 году на части производственных мощностей «Кировской лесобазы», как закрытое акционерное общество с контрольным пакетом акций Горьковской железной дороги. С июля 2008 года «Перспектива Лес», не являющееся профильным предприятием российских железных дорог, было продано с аукциона в рамках программы реструктуризации ОАО «РЖД». "РЖД", а также организации по строительству частных домов, экспортеры в страны СНГ и ближнего зарубежья были основными потребителями продукции.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.