Профессиональные болезни

Сотрудники Роспотребнадзора в прошлом году отметили около пятидесяти случаев хронических профессиональных заболеваний. 

«Существует несколько факторов таких заболеваний. Во-первых, повысилось качество периодических медицинских осмотров рабочих вредных профессий, во-вторых, возросло количество самостоятельных обращений рабочих в лечебно-профилактические учреждения по вопросам профпатологии», - рассказала Галина Чернядьева, главный специалист, эксперт отдела санэпиднадзора Роспотребнадзора по Кировской области. По словам эксперта, кировские трактористы-машинисты, машинисты-экскаваторщики, механизаторы в сельскохозяйственном производстве имеют следующие диагнозы: нарушения, вызванные поражением корешков спинного мозга, воспаление среднего уха, вибрационная болезнь от воздействия транспортной вибрации.

Елена Пояркова, заместитель директора клиники кировской ГМА по лечебной работе, отметила: "Периодически в нашей клинике проходят осмотры, но процент выявленных профессиональных заболеваний невелик. Встречаются начальные признаки таких заболеваний, но они встречаются у всех. Могу сказать, что наиболее часто диагностируются профессиональные заболевания от физических и полевых нагрузок".

Так, например, у газоэлектросварщиков регистрируются заболевания легких из-за длительного вдыхания производственной пыли, сухой кашель, вызванный нарушениями в бронхах, в которых не образуется мокрота, выводящая из легких пыль.

А вот у медсестер обнаружили аллергию на хлорсодержащие препараты, миелотонический синдром шейного уровня профэтиологии, радикулопатия шейного уровня на фоне остеохондроза.

Вальщики леса и обрубщики сучьев в лесозаготовительной отрасли страдают от хронического заболевания спинного мозга из-за процессов вне его, вибрационной болезни от воздействия смешанной вибрации.

В медицинском центре «Владлена» нам рассказали, что существует целая наука, которая занимается изучением профессиональных заболеваний. «В каждой стране существует свой список профессиональных заболеваний. Я недавно прочитал новость, о том, что ближайшее время список профессиональных заболеваний в Великобритании может пополниться «смартфонным пальцем». Под этим термином подразумевается болезнь, возникающая от активного пользования мобильными телефонами и смартфонами, и проявляющаяся как боль в запястье и большом пальце руки. Если вы - офисный работник, и ваша работа напрямую связана с компьютером, то вам обеспечены нарушение зрительной функции, а мужчинам грозит геморрой, женщинам — лишний вес», - отметил специалист.

Кроме того, специалист отметил, чтобы обезопасить себя, достаточно вести здорорвый образ жизни и заниматься спортом после работы.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.