Кредиты поставят в рамки

Стоимость кредитов предлагают ограничить до 100% годовых. С такой инициативой выступил Союз потребителей России.

Дело в том, что сейчас на рынке представлено большое количество кредитных продуктов для физических лиц. Например, взять в долг у финансовой организации «до зарплаты» 10-20 тысяч рублей обойдется в 62% в месяц. За год в этом случае набегает и вовсе 3000 процентов.

Сегодняшние изменения законодательства не могут в полной мере защитить клиентов финансовых организаций.

«Все это полумеры, а чтобы реально оградить людей от алчности банкиров, нужно законодательно установить предельные платежи по краткосрочным и долгосрочным кредитам - не более 100 процентов годовых (он напомнил, что старуха-процентщица в «Преступлении и наказании» давала деньги под 214 процентов). Кроме того, необходимо прописать в законодательстве существенные условия договоров при кредитовании, чтобы все они составлялись по жесткой форме и не было «самодеятельности», которая вводила бы людей в заблуждение, - цитирует Петра Шелища, председателя Союза потребителей России, "Российская газета". - Когда людям действительно не хватает денег и они обращаются к кредиторам, то эти организации не допустят, чтобы люди брали больше, чем в принципе в состоянии отдать».

Российские компании давно поняли, что клиентов финансовых организаций уже нужно защищать. Человек изначально не смотрит на полную стоимость кредита.

«Зачастую человек не смотрит на полную стоимость кредита, когда оформляет документы. Здесь и страхование жизни и здоровья, страхование вклада и так далее. Таким образом, получается, что гражданин как бы берет кредит под 24% годовых, а на самом деле будет выплачивать 40% годовых. Хотя по закону и прописано, но банки не всегда предоставляют полную информацию. Раз человек не рассчитывал на такие суммы, то и вернуть долг бывает нереально. Отсюда идут и проблемы кредитуемых», - пояснил Дмитрий Гвоздев, директор долгового агентства «Кредитор».

Как заявил Петр Шелищ, поставить щит от коллекторских агентств и обуздать работу финансовых организаций (пусть и не в полной мере) помогут два законопроекта. На сегодняшний день они уже готовы.

Так, согласно первому законопроекту, кредитная организация в письменном виде должна предоставить клиенту всю информацию о продукте. При этом человек должен подписаться под документом. Кстати, именно этот законопроект может запретить деятельность коллекторов, которые зачастую не хранят банковскую тайну и делают жизнь людей невыносимой. Кроме того, комиссии и доплаты будут признаны недействительными, если человек не был проинформирован.

Во втором законопроекте говорится о банкротстве физических лиц. Обсуждают его не первый год. Суть в том, что если человек не может расплатиться с кредитом, его могут признать банкротом, как это бывает с юридическими лицами. Тогда в счет долгов будет продаваться его имущество (за исключением самых необходимых для жизни вещей) и после этого его уже никто не будет «терроризировать».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.