В 2011 году на объектах «Кировэнерго» зафиксировано 10 случаев хищения оборудования

Специалисты филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги работы по профилактике хищений проводов и оборудования с объектов филиала. Всего в 2011 году было зафиксировано десять случаев хищений. Общий ущерб - более 160 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Вот лишь несколько примеров преступлений и наказаний. В июне 2011 года возбуждено уголовное дело по факту хищения 9 опор и 700 метров провода с линии электропередачи, идущей от подстанции «Лальск» 35/10 кВт Лузского РЭС филиала «Кировэнерго». Виновный приговорен к 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В этом же месяце в Мурашинском районе на месте преступления были задержаны двое преступников, совершавшие кражи проводов. Одного из них суд приговорил к году и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, второму придется заплатить серьезный штраф. В июле 2011 года начато расследование кражи алюминиевого провода с ВЛ-0,4 кВт от КТП Л-149 Кирсинского РЭС «Кировэнерго». В итоге осуждены двое преступников. Обоим пришлось понести наказание в виде 180 часов обязательных работ. В октябре возбуждено уголовное дело по факту кражи рубильников, трансформаторов тока и проводов на ЗТП-2 в Кикнурском РЭС «Кировэнерго». Одного из виновных приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, второго – к 200 часам исправительных работ. Также специалисты «Кировэнерго» надеются на скорейшее раскрытие преступления, совершенного в г. Вятские Поляны. Дело находится на последних стадиях расследования, есть подозреваемый.

Напомним, что последние годы «Кировэнерго» в вопросах хищения электроэнергии и оборудования с электросетевых объектов активно взаимодействует с правоохранительными органами. Благодаря этому сотрудничеству безнаказанным не остается практически ни один факт хищений.

Преступники наказываются по статье 158 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Специалисты «Кировэнерго» убеждены в том, что не только полиция, но и простые граждане могут оказывать помощь в профилактике хищений с объектов энергетики и в поддержании надежного электроснабжения Кировской области.

Если вы стали свидетелем кражи электрооборудования или случайно узнали о замысле кражи, сообщите об этом в полицию или по любому из двух телефонов доверия «Кировэнерго»: 32-02-98 (с 8.00 до 17.00) или 69-10-74 (круглосуточный автоответчик).
 

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» представляет исследование о том, как 5G поможет развитию отечественной экономики «Ростелеком» подготовил исследование «

«Ростелеком» подготовил исследование «Мировые тенденции, сценарии развития и использования технологий 5G в отраслях экономики». Это первое российское исследование для бизнес-сообщества, в котором дана оценка возможностей и эффектов для реального сектора экономики, возникающих благодаря мобильным сетям пятого поколения (5G).