Уставный капитал увеличат в десятки раз

Эксперты сомневаются, что возросший уставный капитал может помешать действиям фирм-однодневок.

Сейчас обсуждаются поправки в Гражданский кодекс. На днях Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда, рассказал, как продвигается разработка поправок. Все еще продолжается обсуждение уставного капитала при создании юр.лица, а также ответственность за создание офшоров.

Эксперты заявляют, что наиболее вероятный вариант изменения Гражданского кодекса: уставный капитал ООО закрепить на уровне 500 тысяч рублей, а для ОАО приравнять к 100 миллионам рублей.

Так разработчики документа предлагают в сотни раз увеличить минимальный размер уставного капитала, чтобы прикрыть доступ фирмам-однодневкам. Напомним, что сейчас в большинстве своем уставный капитал составляет 10 тысяч рублей.

Однако против увеличения уставного капитала выступили специалисты Минэкономразвития. По их мнению, ужесточенная регистрация фирмы  отпугнет инвесторов, а в итоге снизит деловую активность.

По мнению бизнеса, даже если уставный капитал увеличат, фирмы-однодневки найдут способ его обойти.  

К обсуждению подключились и представители бизнеса. Они предлагали и вовсе приравнять сумму уставного капитала к 0. Таким образом его можно заменить на систему тестов платежеспособности компании и размера активов.

Впрочем, как пояснил Антон Иванов журналистам федеральных СМИ, у бизнеса может остаться «отдушина»: теперь законодательно существует хозяйственное партнерство, которое можно создавать в любой сфере при нулевом уставном капитале.

Артем Бабинцев, директор юридического агентства "Вятюрсервис", пояснил: " На наш взгляд, это негативно отразится на бизнесе. Общества будут вынуждены изыскивать дополнительные средства для осуществления деятельности, что в конечном итоге приведет к снижению создания новых бизнесов. Кроме того, не секрет, что в настоящее время многие компании (в основном, ООО) формируют свой уставный капитал только лишь на бумаге - внося в него столы, стулья, оргтехнику и т.п. Ничто, даже увеличение уставного капитала до 500000 рублей, не изменит такую практику в корне, - просто вместо одного компьютера в УК будет внесено 10. Вариант с хозяйственным партнерством, конечно же возможен, но повторюсь, - само по себе увеличение УК обществ вряд ли приведет к планируемой цели - снижению фирм-однодневок, просто компании будут искать иные лазейки в законе".

По мнению Дианы Вахрушевой, директора компании «Удача», чтобы обойти законодательство насчет уставного капитала не нужно даже хозяйственное партнерство. Все обходят даже 10 тысяч рублей.

«Сейчас у ООО уставный капитал (10 тысяч рублей) вносится деньгами. Если директор один, то он, скорее всего, внесет их в кассу. Другими словами, на руках остается две бумажки: «внес» и «выдал». А эти 10 тысяч рублей уже лежат в его кармане. У ОАО намного сложнее, нужно опять же переделать множество бумажек. Но повлияет возросший уставный капитал только на стоимость акций. Если кто-то решит акции продать, то получится дороже, - поясняет Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - С другой стороны, с возросшим уставным капиталом открыть фирму будет труднее, в том числе и фирмам-однодневкам. Однако люди всегда найдут пути это обойти. Даже не требуется хозяйственное партнерство».

По словам эксперта, сейчас фирма отвечает уставным капиталом только в том случае, если он не израсходован. Однако, как показывает практика, именно он и расходуется в первую очередь.

К слову, окончательный вариант редакции Гражданского кодекса законодатели должны представить на рассмотрение президенту не позднее 1 февраля 2012 года.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.