ЗАО «Техосмотр» проверят надзорные ведомства

Почему автовладельцам Кирова приходится дважды платить за техосмотр?

Федеральная служба по финансовым рынкам заставляет компанию Росгосстрах провести внутреннюю проверку.

Из-за нарушений закона водителю приходится два раза платить за техосмотр.

В пресс-центре ФСФР добавляют, что необходимо выяснить, есть ли нарушения страхового законодательства при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Аналогичное требование служба направила и в Российский союз автостраховщиков.

Борис Дрягин, директор "АвтоТехЦентр":
«Проверка поможет решить проблему, если ведомство начнет ее с Москвы. Сейчас получается сплошное надувательство для автомобилистов»

Напомним, что скандал вокруг ЗАО «Техосмотр» развернулся в самом начале этого года. От частных операторов ТО, в том числе и из Кирова, начали поступать претензии, что ЗАО «Техосмотр» выдает заполненные талоны автомобилистам, даже не взглянув на машину.

«Зачем автомобилистам ехать к нам, если там страховщица со швейным образованием из ЗАО «Техосмотр» сидит и, не выходя из кабинета, выписывает талоны? И все — бизнес кончился! - возмущается Владимир Гордеев, директор компании «Техконтроль». - Будет у них своя база и оборудование, пусть проводят техосмотр. Я не боюсь конкуренции, потому что это бизнес. Но не тогда, когда подписывают талоны, не выходя из офиса, на разбитые или несуществующие машины».

В талонах ТО от ЗАО «Техосмотра» нет подписи эксперта, а значит автовладельцам придется ехать в другой пункт ТО еще раз и снова заплатить за услугу. Но уже после получения полиса ОСАГО. По новому законодательству это запрещено.

«ЗАО «Техосмотр» не только во всех районах Кировской области, но и по всей России выдает талоны ТО без подписи эксперта, а деньги берут как за прохождение инструментального контроля. Там не говорят, но подразумевают, что человек после этого должен поехать снова в пункт техосмотра, снова заплатить деньги и пройти ТО как полагается, - пояснил Борис Дрягин. - Мало того, что водитель платит двойную цену, так еще и в случае ДТП по талону ТО без подписи эксперта ему никто не выплатит страховку».

Росгосстрах утверждает, что сам инициировал проверку ФСФР.

«Я направил главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрию Панкину письмо с просьбой провести проверку нашей модели, чтобы подтвердить ее правомерность и выработать необходимые рекомендации для ее корректировки в случае необходимости», - сказал Данил Хачатуров, глава Росгосстраха, добавив, что данная модель является временной из-за нехватки в стране пунктов инструментального контроля.

Однако подобной схемой работы недовольны автомобилисты Кирова.

«Если Росгосстрах взял на себя обязательства провести техосмотр, если подписался под этим, то пусть  покупает оборудование, набирает, обучает экспертов, а не перекладывает свои обязанности на другое юр.лицо, - возмущается Николай, автомобилист из города Кирова. - Я -за безопасное вождение, за техосмотр в полном смысле этого слова. Но зачем мне платить дважды и потом ехать в другую компанию, где мне проведут грамотный инструментальный контроль?».

Участники рынка техосмотра Кировской области опасаются, что по аналогичной схеме будут работать и другие организации. Дело в том, что на сегодняшний день РСА выдает лицензии операторам техосмотра, не проверяя наличие оборудования.

Эксперты уже прогнозируют ситуацию, что фирма-однодневка будет выдавать талоны ТО не за 331 рубль (именно эту цену установила РСТ по Кировской области), а за 500 рублей, при этом ничего не проверяя. 

Сергей Канаев, президент Федерации автовладельцев, заявил: «Автовладельцу ничего не нужно делать - ему нужно получить ТО. Человеку, который его проводит и сидит на этом пункте, оператору, тоже выгодно ничего не делать. Заехали - выписал техосмотр. Если раньше это у нас было хоть как-то закрыто, то сейчас речь о безопасности вообще не идет. Финансовые потоки распределили, ОСАГО отдали страховщикам, а у ГИБДД забрали проведение технического осмотра и передали пунктам технического осмотра. И эти пункты получают свою долю и ничего не делают, страховые компании - свою долю и тоже ничего не делают. Ничего не делать желательно как для тех, так и для других, но все жалуются, что мало, мало, мало. Бизнес!»

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.