Активизировались мошенники на рынке инвестиций

Федеральная служба по финансовым рынкам России предупреждает тех, кто планирует инвестировать за рубеж, о возможности стать жертвой мошенников.

В последнее время ФСФР получает все больше жалоб на эти компании из-за того, что люди заключили договоры, а в итоге остались без денег. Уже в ведомстве накопилось 30 претензий. Как заявил Дмитрий Панкин, глава ФСФР, эти данные будут переданы в правоохранительные органы.

В своем блоге Дмитрий Панкин предупредил, что клиентов General Investment Partners (GIP) и RoyalMaxBrokers российские законы защитить не в силах.

Дело в том, что люди заключили договоры с зарубежными компаниями Flamel Trading Ltd. и DT Trading Ltd., а российские законы на них не распространяются.

«Я обозначил эту тему в своем блоге именно для того, чтобы предостеречь инвесторов от заключения подобных договоров и для информирования их о том, что они не смогут рассчитывать на защиту со стороны российских ведомств и судов, — заявил Дмитрий Панкин журналистам РБК daily. — Сейчас мы готовим материалы для направления их в правоохранительные органы».

Люди начали подавать жалобы еще в прошлом 2011 году. Суть у всех одна. Человеку звонят по телефону и предлагают заработать от 20% на рынке Forex за несколько месяцев, минимальная сумма для вложения составляет 20 тысяч долларов. Затем их приглашают на встречу, где клиент заключает договор с офшорной компанией, зарегистрированной на Британско-Виргинских островах, в Белизе и т. д. Через российский банк инвестор перечисляет деньги за границу на счет иностранного юрлица в один из банков Панамы. После этого у клиента снова раздается телефонный звонок, собеседник представляется работником панамского офиса и предлагает, не используя торгового терминала, а с голоса совершать сделки с «плечом» 1 к 100. Клиенты после этого остаются без денег, так как брокер заявляет, что деньги инвестора потеряны. 

После этого российские инвесторы уже не могут вернуть свои деньги даже через суд. Дело в том, что компания зарегистрирована за границей, а с ней у клиентов договор не был заключен.

  Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов»:
«Люди поиграли в тотализатор и боятся в этом признаться»

«Мы очень высокого мнения о его профессиональных качествах, но он тоже не защищен от заблуждений. Вполне вероятно, что если господин Панкин более основательно погрузится в тему, то сможет изменить свое мнение»,— заявила Ирина Барабанова, PR-директор RoyalMaxBrokers, журналистам газеты «Коммерсантъ», добавив, что компания обязуется защищать инвестиционные интересы клиентов.

Для справки.

Согласно информации на сайтах двух указанных инвесткомпаний, они предлагают российским гражданам заключение договоров с иностранным брокером на инвестирование средств на валютном рынке «Форекс» и иностранных биржах. При этом брокером General Investment Partners выступает Flamel Trading Limited, деятельность которой регулируется законодательством Новой Зеландии. Брокером RoyalMaxBrokers — DT Trading Limited, якобы находящаяся в юрисдикции Белиза.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.