За что оштрафовали Сбербанк?

Центробанк РФ оштрафовал ОАО "Сбербанк России" за нарушение требований "антиотмывочного" закона . Такая информация  появилась  на официальном сайте ЦБ. Однако в сообщении не  указано, какие именно действия Сбербанка вызвали недовольство регулятора.

Сбербанк стал первым российским банком, который  оштрафовали за нарушение этого положения.

 

В самом Сбербанке рассказали, что  учреждение обязали выплатить минимальный штраф в размере  пятидесяти тысяч рублей  за "нарушение срока  предоставления сведений о двух операциях, совершенных в апреле 2011 года". Как сообщает газета "КомерсантЪ", в банке отметили, что нарушение носило единичный характер, и было вызвано техническим сбоем в системе контроля.

После вступления в силу  поправок к КоАП, Банк России обязан (а не имеет право, как до этого) штрафовать банки за любое нарушение антиотмывочного закона.

Закон об инсайде, который предполагает  публичное раскрытие, в частности, Банком России инсайдерской информации, вступил в силу осенью прошлого года. ЦБ начал публиковать информацию в соответствии с разработанным им перечнем с начала 2012 года, однако до вчерашнего дня сообщалось лишь о завершении проведения проверок в банках, выдаче лицензий и регистрации эмиссий ценных бумаг. В Банке России сообщили, что регулятор, публикуя информацию о санкциях за нарушение антиотмывочного закона, прямо исполняет норму закона об инсайде. Ею же регламентируется и объем раскрываемых сведений. При этом публиковать данные о том, является ли нарушение 115-ФЗ техническим или нет, не представляется возможным: такой классификации ни в КоАП, ни в законе «О противодействии легализации…» нет. До вступления в силу закона об инсайде ЦБ проводил существенно более закрытую политику относительно примененных к банкам мер воздействия. «В том числе из опасений, что подобная информация может быть неправильно истолкована со всеми вытекающими последствиями», — заявили в ЦБ. 

В результате только за первую половину 2011 года ЦБ возбудил 450 дел об административных правонарушениях по данному основанию, при том что большинство нарушений связано с невозможностью банков соблюсти сроки подачи информации в Росфинмониторинг. 

Кстати, вопрос о банковской информации в России стоит достаточно остро. "Действительно, такая проблема существует. Банкам ежедневно приходится обрабатывать огромное количество запросов различных государственных учреждений. Однако, перечень таких учреждений и рамки их полномочий строго регламентируются Законом, и, в случае превышения полномочий инициатора запроса, банк вправе отказать в предоставлении информации. Вопрос относительно предоставления органам внутренних дел информации, касающейся действий банков по противодействию "отмывания" доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, то такие запросы, на мой взгляд, должны поступать напрямую в Росфинмониторинг, т.к. вся информация по сделкам, подлежащим контролю, там уже есть. Законность таких запросов в каждом случае (до принятия других правовых норм) должна проверять Прокуратура. В любом случае не стоит забывать поговорку: "Хотели как лучше...". Расширение списка учреждений, имеющих право на получение информации относительно банковской тайны, равно как и упрощение процедуры получения такой информации, одновременно должно предусматривать ужесточение ответственности должностных лиц за разглашение и нецелевое использование информации, касающейся банковской тайны. В противном случае это может привести к серьезным злоупотреблениям", - объяснил Александр Шатунов, Управляющий Кировского операционного офиса "НБД-Банк".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.