«Молот» хочет избавиться от 187 человек

Виталий Бухарин, председатель Кировской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности

Представителям профсоюза многострадального завода «Молот» предоставили проект приказа о сокращениях. Согласно документу, речь идет о 187 сотрудниках.

В ближайшие три месяца сотрудники «Молота» не останутся без работы. Так трактует закон.

«В понедельник 23 января мы получили проект приказа о сокращении. Однако нам не предоставили ни расчетов, ни обоснований в необходимости сокращения такого количества людей. Эти данные мы запросили у работодателя. Когда их получим, будем вести переговоры с требованием снижения количества сокращаемых людей, - заявил , добавив, что речь идет о сотрудниках машиностроительного завода «Молот», а не дочерних предприятий.

На сегодняшний день о планируемом сокращении 187 человек не уведомляли Центр занятости Вятских Полян.

«Такой информации у нас нет. Есть только приказ о том, что планируется высвобождение 600 человек в первом полугодии 2012 года, - заявил Олег Пономарев, директор Центра занятости вятскополянского района Кировской области. - По законодательству руководство «Молота» должно за два месяца предоставить нам информацию о тех, кто будет высвобождаться. В частности, будет предоставлен нам в работу перечень профессий, после чего мы сможем начать подбирать вакансии для людей. Мы не намерены уступать ни на один день — строго два месяца. Тем более «Молоту», в том числе и через нас, оказывалась немалая помощь, чтобы они набрали объем и людей не высвобождали. Помощь закончилась, а сказки остались прежние. Нас это не устраивает. Мы не можем запретить процедуры сокращений, но будем требовать соблюдения закона. Аналогичную позицию заняла и прокуратура».

Вполне возможно, что в этом году руководство «Молота» составит еще несколько подобных приказов.

Напомним, что в конце декабря 2011 года руководство «Молота» уведомило, что в первом полугодии 2012 года будет сокращено 600 человек.

Выдержка из уведомления за подписью Геннадия Бруснигина, генерального директор «Молота»:

- Довожу до вашего сведения, что в связи с резким падением объемов производства и отсутствием возможности их восполнить и в целях приведения численности работающих в соответствие с существующими объемами производства, предприятие вынуждено в первом полугодии 2012 года провести сокращение персонала в количестве 600 человек.

В то же время Геннадий Бруснигин заявил журналистам, что в 2012 году можно ожидать сокращение 700 человек. Отметим, что именно столько числится на дочернем предприятии «Молот-Индустрия». Однако еще в прошлом году эта организация была ликвидирована, а сотрудники переведены обратно на «Молот».

Виталий Бухарин предположил, что это может оказаться не последним сокращением в этом году. Скорее всего, высвобождение пройдет по частям. Если 600 человек одновременно окажутся без работы, то это вызовет ажиотаж и панику в Вятских Полянах.

Но есть надежда (пусть и слабая), что массовых сокращений удастся избежать.

«Если предприятие получит гособоронзаказ или по линии военно-технического сотрудничества (ВТС), то, возможно, не будет такого большого числа сокращенных. Но это только предположение», - добавил Виталий Григорьевич.

Впрочем, на сегодняшний день еще не известна дата, когда приказ о сокращении 187 человек вступит в законную силу. Соответственно, не известно, когда люди останутся без работы.

К сведению.

По законодательству высвобождение 2% и более сотрудников считается массовым. Проект приказа о сокращении подразумевает именно это. Следовательно, предупредить профсоюзную организацию нужно не меньше, чем за три месяца до самого сокращения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.