В каком городе сигареты начали продавать по новым ценам?

На этой неделе жители Пензенской области  обсуждают новость о подорожании сигарет. Во многих социальных сетях и на форумах  курильщики рассказывают о том, что кто-то где-то видел сигареты  за 50, 100 и 150 рублей за пачку.  Правда это или просто слух,  решил выяснить  корреспондент информационного портала ikirov.ru. 

Действительно, с 1 января 2012 года вступил в силу закон об увеличении акцизов на сигареты. По официальной информации, в первой половине года цены достигнут 360 рублей за тысячу штук, а во второй половине года ставка увеличится до 390 рублей за тот же объем.

 Однако пензенские предприниматели  в один голос заявляют, что такого резкого скачка цен быть не может. 

"Мы про такое глобальное повышение вообще ничего не слышали! У нас цены практически не изменились. Скорее всего, если кто-то и видел такие сигареты, то это обман продавцов, которые пользуются моментом", - пояснили в продовольственном магазине ООО "Елена-Сервис".

"Наш магазин находится недалеко от школы, поэтому сигарет в продаже у нас нет. Но так как я сама курю, я слежу за этими новостями. Я курю сигареты за 31 рубль за пачку. Такая стоимость была до Нового года, такой она и осталась в ларьке недалеко от моего дома. А что касается подорожания, одна  моя знакомая сказала, что видела, как продавали сигареты "Winston" за 110 рублей в одном известном гипермаркете. Вот только не знаю, насколько это правдивая информация", -  прокомментировала продавец магазина "Рассвет". 

"Мы не знаем, откуда взялась такая информация, но действительно по городу ходили  слухи о том, что у нас такие цены на сигареты. Самое интересное, что кто-то из покупателей утверждает, что цена за одну пачку - 180 рублей, а на самом деле мы продаем сигареты только блоками. Может, кто-то просто перепутал? Недавно администрация города потребовала у нас объяснение, в котором мы написали опровержение этой информации. А еще  мы думаем, что это просто происки конкурентов", - рассказали в гипермаркете "Лента". 

 Как мы писали ранее, по Кирову тоже ходил подобный слух. Еще в сентябре один из читателей нашего портала рассказал: "В городе ходит слух, что в некоторых крупных супермаркетах - "Магнит" и "Континент" - в продаже появились сигареты по новым ценам. Так, например, пачку сигарет "Winston" можно купить уже за 128 рублей. Уважаемая редакция, могли бы Вы разобраться в этом вопросе? Хотелось бы знать, правда это или нет". Тогда эта информация  тоже не подтвердилась. 

По расчётам экспертов,  стоимость сигарет среднеценового сегмента (примерно 25 % от общего потребления) в 2012 году вырастет с текущих 28,3 до 34,7 рублей, в 2013-м — до 50,7 рублей, в 2014-м — до 80,9 руб, а в 2015 году — до 122 рублей. Самая же дешевая пачка сигарет через четыре года будет стоить 95 рублей.

Так что вполне вероятно, что скоро на пачках вместе с угрожающей надписью от Минздрава появится ещё и такая: «Минфин предупреждает: курение опасно для вашего кошелька».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.