Автомобилисты могут остаться без доверенностей на управление авто

Владимир Кузин, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России

В скором времени доверенности на управление авто могут отменить. Эту идею поддерживает ГИБДД. Правда, для начала необходимо внести изменения в законодательство. Об этом сегодня журналистам "Российской газеты" заявил.

Доверенность могут исключить из перечня документов, необходимых для управления автомобилем. Достаточно свидетельства о регистрации.

Дело в том, что данные, которые сейчас указывают в доверенности, дублируют еще и в полисе ОСАГО. В частности, фамилии, имена и отчества, номера прав тех, кто  может сесть за руль этой машины. При этом автогражданка оформляется непосредственно владельцем машины.

По мнению автоэкспертов, доверенность - это кладезь для поборов гаишников.

Согласно Правилам дорожного движения, управлять транспортным средством запрещено без документов. Доверенность как раз входит в этот список.

К примеру, если автомобилист по каким-то причинам сел за руль без этой бумажки, то скорее всего к концу дня ему придется возвращаться домой пешком или на общественном транспорте, тогда как машина отправится на спецстоянку. Однако, по словам экспертов, взятка может исправить положение.

Нововведение поможет бороться с угонами авто.

Как утверждают авторы инициативы, отмена доверенностей может гарантировать, что подделки этого документа больше не смогут ввести в заблуждение сотрудников правопорядка.

«ГУОБДД МВД России неоднократно рассматривала возможность и последствия исключения доверенности на право управления транспортным средством из числа документов, которые должен иметь при себе водитель. При сегодняшнем развитии информационных систем, никаких проблем не составляет установить, правомочно ли человек находится за рулем или машина покинула своего законного хозяина без его ведома. Для этого существует Федеральная информационная система ГИБДД. Информация в нее заносится оперативно и практически сразу поступает на все посты. Хотя есть и свои сложности в ее работе», - передает издание слова Владимира Кузина.

«Во всем мире доверенностями не пользуются: человек доверяет другому водителю ключи и документы, по закону этого достаточно. Но если он вышел утром, а машины нет, то наверняка спохватится и напишет заявление об угоне. В Европе полицейский может оперативно связаться и перепроверить, находится машина в розыске или нет, - говорит Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка. - Схема должна быть простая: дал ключи, дал документы - человек поехал, а если есть сомнения у полиции, пожалуйста, проверьте».

Однако, чтобы отменить доверенности, нужно будет внести изменения не только в ПДД, но и в Гражданский кодекс.

Напомним, что по статье 1079 ГК РФ возмещать причиненный ущерб обязан не владелец машины, а тот, кто ей управлял по доверенности. Если же доверенности и вовсе не будет, то расплачиваться придется собственнику авто.

Что же касается снятия с учета и продажи машины, то это может сделать либо сам владелец, либо сторонний человек по доверенности. Но когда этот документ отменят, то «приятель» может без препятствий поехать и продать эту машину.

Возникает и еще одна проблема. Полис ОСАГО с неограниченным кругом допущенных к управлению лиц стоит в полтора раза дороже.

В то же время страховая компания просто не выпишет автогражданку, если человек и не владеет машиной, и не предоставит доверенность.

«Я считаю, что с помощью более дорогого полиса страховщики ищут способы заработать побольше денег. Во всем мире страховка стандартная, стоит она 400-500 долларов в год. И не имеет значения, сколько человек вписано: один или десять», - говорит Владимир Росляков.

Когда именно законодатели внесут изменения в нормативные акты, пока не известно.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.