Первые алколазеры появятся у кировских соседей

МВД России приняла на вооружение уникальный алколазер, который сможет дистанционно определять уровень паров алкоголя в салоне автомобиля. Первая партия этих приборов в ближайшее время поступит в ГИБДД Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, передают «Известия».

«Какое именно количество закупать, МВД решит после опытной эксплуатации, — рассказала представитель питерской фирмы «Лазерные системы» Наталья Александрова. — К нам уже поступила масса заказов от частных лиц и учреждений, но мы никому не продаем, поскольку сейчас выполняем заказ для полиции».

Впервые подобный прибор был представлен еще в 2009 году, но только нынче он попадет в руки гаишников. Устройство под названием «Бутон» позволяет дистанционно выявлять пары этанола при концентрации от 150 мкг/л (это равносильно нахождению в салоне машины человека в легкой степени опьянения) при скорости 5–150 км/ч. На это у алколазера должно уходить 0,01–0,1 с. При этом существует две версии алколазера: переносная (масса 10 кг) и стационарная (20 кг).

Разумеется, показания «Бутона» не будут являться доказательством того, что водитель находится в состоянии опьянения – выпить могут и пассажиры. Но они помогут определить потенциально опасные автомобили, и уже затем проверять водителей на состояние алкогольного опьянения.

"В ГИБДД уже давно говорят о подобного рода ноу-хау. Будут ли эффективны такие приборы - вопрос, наверное, к разработчикам", - прокомментировал Максим Абрамов, и.о вице-председателя движения "Союза автомобилистов".

"Если у нас самый последний этап „приемки“ пройдет успешно, — а есть уверенность, что так и будет, — то ориентировочно до конца года мы уже планируем подготовить документы, чтобы официально принять ("алколазер") на вооружение. Думаю, что в эти сроки мы уложимся", - отметил  Сергей Герасимов, заместитель министра внутренних дел России

"Алколазер", получивший официальное название Датчик "Бутон", в прошлом году прошел все необходимые испытания.

"Поскольку здесь речь идет о правах людей, мы должны быть на 100% уверены, что прибор отвечает всем требованиям и фиксирует действительно пары алкоголя в машине", - подчеркнул Герасимов. "Алколазер" разработан в двух вариантах — стационарном и переносном. При этом, устанавливаться такие датчики будут на наиболее сложных участках дорог.

Как нам сообщили в ГИБДД Кировской области, пока неизвестно, когда прибор появится на дорогах нашего города. Специалисты уверены, что  он не дешевый и, естественно, в массовом порядке установить его не удастся.

"Я думаю, когда мы начнем этот прибор использовать, количество машин с парами этила в салоне сильно сократится. В том числе и в пятницу вечером", - добавил  замруководителя МВД.

Вот только некоторые автомобилисты считают, что показатели на этом приборе могут быть не объективны.
 

Владимир Росляков, менеджер Кировского авторынка:
«У нас очень много пьяных водителей на дорогах. Иногда люди еле-еле на ногах держатся, я не раз это видел»

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.