Нам нечего делить, но есть чем поделиться: Сергей Береснев: «На моём пути ещё много непокоренных вершин...»

Сергей Александрович Береснев — фигура в профессиональном сообществе известная и значимая. Выпускник кировского «филфака», он состоялся не только как журналист, но и опытнейший пиарщик. Основав в свое время с нуля пресс-службу в компании «Кировэнергосбыт», он постоянно делится полученным опытом в рамках учебных курсов, семинаров, клубов. Застать его без дела, по-видимому, невозможно. Он в постоянном поиске и реализации. Но сегодня он расскажет нам о том, о чем с любовью и интересом может говорить бесконечно — о профессии специалиста по связям с общественностью.

- Сергей Александрович, насколько востребована сейчас профессия пиарщика?

- Любая компания, конечно, может работать без PR-службы. По крайней мере, какое-то время. Ведь может же, например, человек какое-то время обходиться без воздуха. Но потом начнется «кислородное голодание» во всех смыслах этого слова. Так что PR любой компании необходим - точно так же, как воздух нужен живому человеку, чтобы жить.

- Можете ли Вы сказать, что работа PR-специалистом — Ваше призвание, мечта, воплотившаяся в жизнь? Как Вы шли к успеху, к профессиональному мастерству?

- Наверно, правильнее будет сказать, что моя работа – это часть моей жизни, очень важный ее приоритет. Это возможность творчески реализовать себя, возможность личностного и профессионального развития, причем развития ежедневного, ежечасного даже, причем в самых разных направлениях. Нынешнее свое состояние в профессиональном развитии и становлении я не определял бы как конечное достижение результата, когда двигаться уже некуда и незачем. Когда вершина достигнута, то один ее покоритель может почивать на лаврах и никуда уже не стремиться, а другой - стремиться покорять всё новые и новые вершины. И на моем пути еще много непокоренных вершин...

- Ваше самое главное профессиональное достижение, которым могли бы гордиться?

- Самое главное достижение, видимо, еще впереди. А гордиться, наверное, можно и каждым прожитым на работе днем, потому что каждый день приносит свой, необходимый, важный и нужный результат, на который нацеливаешься. И ты не уходишь с работы, пока не достигнешь планки, которую сам себе задал. Из таких дней-«итогов», как правило, всегда складывается большой результат, большой успех, который не может не радовать.

- Расскажите о радостях и трудностях Вашей профессии. Что является залогом успеха на Вашем профессиональном поприще? В чем секрет успеха?

- В моем понимании успех – это вечное стремление двигаться вперед и ввысь, никогда не останавливаться на достигнутом и никогда не успокаиваться. Рецепт успеха – в постоянном желании жить и развиваться. В умении радоваться победам и извлекать уроки из ситуаций, в которых ты, хотя сегодня и не оказался победителем, но, наученный собственным опытом, непременно окажешься завтра.

- Знаю, что сейчас Вы преподаете журналистику. Какие главные уроки должны, на Ваш взгляд, освоить будущие журналисты? Главные критерии, необходимые для того, чтобы молодые люди состоялись в профессии? Каким должен быть настоящий журналист, профессионал своего дела?

- Да, действительно, уже 11 лет я преподаю журналистику в вузах, это такая моя работа-хобби, выросшая из собственной многолетней практической работы в журналистике. Плюс за последние 6 лет к преподаванию журналистики добавилось еще и преподавание по специальностям пиар и реклама, и в части опыта здесь, наверное, тоже есть чем поделится с молодыми коллегами. Я иногда сам удивляюсь, каким образом у меня получается совмещать это свое «хобби» с основной работой, на это уходят все свободные вечера, все субботы и воскресенья. Причем у меня была пару лет практика работы сразу в четырех вузах по разным профильным дисциплинам. И на удивление, удавалось все успевать, потому что был стимул – научить всему тому, что знаешь сам, передать свой опыт, знания тем, кто только начинает свой профессиональный путь. И, к слову, есть многие ученики, которыми я очень горжусь: они не потерялись ни в жизни, ни в профессии, нашли себя и свой путь.

- По мнению некоторых специалистов по связям с общественностью, современные журналисты часто бывают ленивы и не всегда профессиональны. Вы согласны с этим утверждением? Если да, то как можно изменить ситуацию и более эффективно строить коммуникации между пиарщиками и журналистами?

- Наверное, не вполне соглашусь с этим утверждением. Да, есть ленивые и непрофессиональные журналисты, но таких лентяев и непрофессионалов здесь ничуть не больше, чем в любой другой профессии. По этому случаю хочется в первую очередь пожелать студентам-журналистам собирать и накапливать в себе жизненный и профессиональный опыт, который очень пригодится. Советую учиться у профессионалов, учиться не только профессии, но и постижению жизни. И еще – накапливая чужой опыт, все же не искать проторенных дорог, искать свой путь. Пожелаю еще пытливости ума, чуткости сердца, нечерствости души, чтобы видеть, знать и понимать людей, которые тебя окружают, жить их бедами, надеждами, ожиданиями. Ведь задача журналиста – в служении людям и обществу, они должны нести людям правду, а не прогибаться под конъюнктуру, быть честными и отрытыми, не бояться трудностей профессии. А по поводу эффективных коммуникаций между пиарщиками и журналистами, могу высказать следующее пожелание: давайте взаимно уважать друг друга, знать и понимать интересы друг друга. У журналистов и пиарщиков они, конечно же, в чем-то отличаются, но многое нас объединяет. И в этом общении пиара и СМИ как раз, на мой взгляд, уместен тот слоган, который однажды родился у нас на заседании пресс-клуба ВТПП: «Нам нечего делить, но есть чем поделится». К чему я всех и призываю…

- Как вы оцениваете профессиональный уровень своих коллег?

- Что касается уровня профессионализма своих коллег – пресс-служб, то я оцениваю его очень высоко. Мы регулярно общаемся, встречаемся «по долгу службы» и «по зову сердца». Это общение всегда является для меня в определенной степени праздником, получаешь заряд новых эмоций, впечатлений. Когда ко мне обращаются за помощью, советом – всегда рад помочь, подсказать. И искренне радуясь достижениям коллег, их успехам, удачам. Вместе – мы сила!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?