Интересные идеи применения QR-кода

Все большую популярность в мире приобретают так называемые QR-коды. Их уже во всю используют в рекламе, сетевом маркетинге, пиаре, да и просто так, для обмена шифрованной информацией между друзьями. Приходит эта высокотехнологичная фишка и в Россию.

Все большую популярность в мире приобретают так называемые QR-коды. Их уже во всю используют в рекламе, сетевом маркетинге, пиаре, да и просто так, для обмена шифрованной информацией между друзьями. Приходит эта высокотехнологичная фишка и в Россию.

Если год назад, кого-то можно еще  было удивить этим странным квадратом, то сейчас, практическаи каждая компания имеет свой уникальный штрих-код.  На фоне стремительного роста мобильных технологий QR-коды действительно дают быстрый отклик.

В странах Азии QR-коды встречаются повсеместно. В Японии они используются даже на кладбищах для хранения информации об усопшем. Впрочем, Америка и Европа тоже не отстают и применяют QR-коды в информационных и маркетинговых целях.Так, агентство недвижимости Strutt & Parker, размещая объявления о продаже домов на рекламных билбордах, фокусирует все внимание потенциальных клиентов на самом объекте. Для этого вся информация, которая может понадобиться покупателю, помещена в QR-код.

А компания Enterprise Holdings задействовала QR-код, чтобы рассказать клиентам о возможности арендовать новую Mazda 6. Для этого автомобили сопроводили интригующими стикерами, содержащими QR-код и призыв: "Нравится то, что ты видишь? Тогда отсканируй код и узнай больше".

  В преддверии новогодних праздников сеть универмагов JC Penney использовало  QR-код для привлечения и вовлечения клиентов. Посетителям магазина, сделавшим покупки, вручались  праздничные наклейки от Санты, содержащие QR-код. Отсканировав код, можно было записать голосовое сообщение для получателя подарка. Вот, как это р

В ночном клубе в Дели провели интересную экспериментальную акцию. Вместо обычной печати, которая проставляется всем вошедшим в развлекательное заведение посетители обнаруживали у себя на руке QR код. Оклик составил 85% – это просто ошеломительный успех для организаторов. Сам код нес определенную информацию в разные промежутки времени. В начале вечеринки он предлагал специальные акции и предложения на баре, ночью услуги такси, а утром специальные антипохмельные предложения для самых рьяных «алкоголиков».

В Дубае (столице ОАЭ) по новым проектам планируется необычным образом провести «инвентаризацию» всех зданий, домов и комплексных сооружений. Как оказалось, каждому строению правительство присвоит определенный qr-код, что поможет быстрее ориентироваться в столице Арабских Эмиратов и быстрее находиться строения и всю информацию о них. После считывания этого шифра специальной программой на мобильном телефоне или другом гаджете появятся полные данные о здании и обо всем, что расположено в нем. Власти Дубая также отмечают, что улучшится доступ ко всем муниципальным учреждениям за счет простоты и удобства пользования специальными сервисами, находящимися пока в разработке.

А вот в городе Челябинск на исторически значимых зданиях частично уже  размещены таблички с QR-кодами. С их помощью можно будет получить информацию об истории отдельно взятого дома и поделиться ссылкой на эти сведения в популярных социальных сетях. QR-код, или бар-код, похож на уже привычные всем штрих-коды. Такой код «считывается» при помощи специальной программы через фотокамеру смартфона или коммуникатора. Устройство автоматически переведет пользователя на интернет-сайт, где можно узнать подробную информацию о здании, посмотреть его фотографии с высоты птичьего полета, а также увидеть исторические снимки.

Главная цель акции — познакомить жителей и гостей города с историей столицы Южного Урала. В Челябинске первые QR-коды уже размещены на зданиях по проспекту Ленина, 54 («Центральный гастроном») и Ленина, 53 (магазин «Ритм»). На первом этапе проекта планируется размещение табличек на 10 зданиях, в дальнейшем они появятся еще на 20 зданиях Челябинска, передаёт RATA-news.

Чем еще удивят нас крупные компании, покажет время!

Похожие материалы по теме