Почему аудиторы отказались проходить квалификационные экзамены?

Пройти экзаменационные процедуры, необходимые для получения новых квалификационных аттестатов, успело менее 30% аудиторов. С Нового года все остальные аудиторы, имеющие квалификационные аттестаты, выданные до 1 января прошлого года, потеряли право осуществления аудиторской деятельности.

Такую информацию озвучили на заседании комитета Госдумы РФ по вопросам собственности. 

"Не совсем правильная информация у вас. Потеряли свое право на осуществление деятельности только те аудиторы, которые не сдали или не смогли. А есть и такие, которые просто не захотели, например я. Я не только не хотел, но и не буду сдавать так называемый профильный экзамен. Так вот у тех, которые не сдали, аттестат аудиторов остается на руках, они продолжают действовать так же как и ранее. Бессрочно.  Единственное, что у них появится - это небольшие ограничения по аудиторской деятельности. Они не могут проверять компании, чьи акции котируются на бирже. Также они не смогут проверят организации, где присутствует доля государственной собственности и она превышает 25 %. Но наша организация и так не специализируется на этих компаниях, а расходы на сдачу экзамена слишком высоки. Отсюда и было принято решение не сдавать экзамены. Тесты не повышают квалификацию сотрудника. Смысл лишь в том, чтобы аудитор смог получить универсальный аттестат. Если сейчас этот документ имеет подразделы по направлениям, то есть аттестат по общему аудиту, банковскому аудиту,  страховому аудиту и т.д. Так вот, те, которые сдадут этот экзамен, расширят свое поле деятельности. Но, как показывает практика, в аудиторском бизнесе узкая специализация ", - прокомментировал   Евгений  Колупаев , генеральный директор фирмы "Аудит".

Так как большинство аудиторов не успело подтвердить свою квалификацию, может привести к нехватке профессионалов.

Чтобы избежать этой ситуации, чиновники  поддержали принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», предусматривающий продление до 1 июля 2012 г. срока, в течение которого аудиторы, имеющие ранее полученные квалификационные аттестаты, вправе осуществлять аудиторскую деятельность. Участники заседания рекомендовали Государственной Думе принять этот законопроект в первом чтении.

Мнение экспертов:

Геннадий Романенко, руководитель ООО "Аудит консультант": "Только что мой заместитель посмотрел данные Московской аудиторской палаты. Выяснилось, что из 681 организации нет ни одного переподготовленного аудитора по новым правилам. То есть  в нашей компании тоже нет никаких движений. Видимо, общий фон неблагоприятный. А дело в том, что аудиторский бизнес сейчас в упадке. Сейчас поле деятельности значительно сократилось. Я считаю, что эти проверки не нужны. Везде есть свои стандарты, в конце концов, каждый субъект предпринимательства, несет свои риски. Не исполняешь стандарты -  неси ответственность. А эти проверки - это новация из вновь созданных СРО. Очередной побор просто. Честно говоря, СРО, которое сейчас организовали у оценщиков и аудиторов, нисколько не способствуют развитию малого бизнеса, а наоборот тормозят, уступая дорогу крупным компаниям. Сейчас  некоторые манипулируют словами, говоря о поддержке малого бизнеса. На самом деле, что касается отечественного бизнеса, то он в загоне. Профессия, конечно, не исчезнет, а то, что мнением удиторов начнут управлять, это точно. Практически все крупные компании почему-то думают одинаково, а лишь небольшие аудиторские компании могут выразить свои опасения и мнения". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.