Лесозаготовителям позволят избежать штрафов

Анатолий Баранцев, начальник отдела использования и восстановления леса Департамента лесного хозяйства Кировской области

Рослесхоз изменил правила заготовки древесины. Документ содержит 66 пунктов, по которым придется работать лесозаготовителям. Предприниматели утверждают, что это позволит снизить расходы и повысит рентабельность бизнеса.

Как утверждают эксперты лесной отрасли, некоторые правила Рослесхоза ставят заготовительный бизнес в более вольготное положение.

Сейчас предприниматели имеют право перенести годовую норму рубок на следующие периоды.

В Рослесхозе поясняют, что зачастую бывают ситуации, когда именно в этот момент рубить и продавать лес невыгодно. Разрешимый объем можно растянуть на 3 года. К примеру, если в этом году предприниматель заготовил 50 кубометров, то в следующем может заготовить уже 150.

«Если лесопользователь по какой-то причине (будь то технические или природные) не смог освоить объем расчетной лесосеки в этом году, то он может освоить его в следующем году. Я считаю, что это нормально, - поясняет . - Ущерба для леса это не принесет. Расчетная лесосека является научно-обоснованный нормой. Древесина спелая, насаждения тоже спелые — их надо рубить. Это нормальное явление».

Кроме того, Рослесхоз разрешил оставлять на заготовительном участке деревья, которые представляют интерес для распространения биоразнообразия. В ведомстве пояснили, что речь идет о деревьях, где птицы вьют гнезда или рядом селятся лесные животные. По старым правилам лесозаготовители должны были срубить и их. Хотя для бизнеса это невыгодно.

Новые правила заготовки древесины позволят предпринимателям избежать штрафов.

«Это несомненно плюс для лесозаготовителей. Предыдущие правила, наоборот, ужесточали штрафы за недоруб. По большому счету для нас со специализацией сельское хозяйство штраф в 200 тысяч рублей за то, что был якобы недоруб, слишком существенны. Но остаются мелочи, в которых природа сама нуждается. Остаются дрова, рубить их нерентабельно, - говорит Александр Кочкин, руководитель подразделения по лесозаготовке и сбыту колхоза имени Ленина Подосиновского района. - На самом деле это нам упростит и удешевит сам процесс. Заготовка сейчас очень дорогая получается, потому что требуется топливо, которое растет в цене, соответственно, лесозаготовительные бригады поднимают цены. От своей бригады мы отказались, содержание обходится слишком дорого».

По словам Александра Александровича, сейчас нерентабельно вывозить непереработанную древесину. Доход остается от той, которая, допустим, распилена на доски. «Я считаю, что в скором времени из-за нерентабельности с рынка уйдет много мелких предпринимателей, которые реализуют непереработанный лес», - добавил Александр Кочкин.

В обновленных правилах есть пункт и об ужесточении контроля на участке вырубки.

Новые обязанности возложены на лесничего. Именно он должен контролировать, сколько леса вырублено на самом деле. Отметим, что подобная норма была в Советском Союзе, но затем ее упразднили. Новый свод правил вновь вводит ее в действие.

«Контроль за деятельностью в лесу необходим, все это понимают. Как будет работать на практике, покажет жизнь», - подчеркнул Анатолий Баранцев.

«До этого была максимально либеральная система. Подавалась декларация и подавались отчеты. Проверить участок после заготовок лесничий не мог», - пояснил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Рослесхоза, журналистам «Российской газеты.

Другими словами, лесничий может отправиться на участок рубки и проверить, сколько вырубили, а сколько было разрешено по документам. До выхода документа лесничий не имел право это делать.

Кроме того, ему разрешается контролировать восстановление леса после рубок.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.