Снежная свалка обернулась скандалом

Что будет со снежной свалкой на Юго-Западе Кирова?

Скандал разгорелся вокруг снежной свалки в районе «Красной Горки» на Юго-Западе Кирова.

Временную свалку организовали в этом месте впервые. Всего лишь в 100 метрах находятся жилые дома, средняя школа №47 и Шаломовский лес.

«На этой поляне мы всегда катались на лыжах, школьники проезжали по ней в лес на физкультуре. Но сейчас, чтобы добраться до леса нужно делать большой обход, - возмущается одна из жительниц района «Красная горка». - Я уже не говорю, что сюда свозят не чистый снег, в нем горы мусора, которые весной так и останутся нетронутыми. К гаражам на поляне также проехать будет проблематично — грунтовые дороги просто размоет. К тому же на насыпных горках дети отрабатывают трюки на велосипедах. Их также размоет, а ребятам придется забыть о своем развлечении».

Жители района написали обращения в городскую администрацию и департамент экологии и природопользования Кировской области, чтобы чиновники разобрались с возникшей проблемой.

«С 16 января 2012 года снежная свалка в районе улиц Ульяновская и Луганская закрыта. Это произошло благодаря найденному компромиссу между городскими властями и жителями района. Изначально место размещения снежной свалки было согласовано со всеми контролирующими органами, закрытие планировалось на февраль 2012 года. Однако после неоднократных обращений жителей в Общественную приемную главы города было принято решение о закрытии свалки и вывоза всей техники с ее территории», - заявили в городской администрации.

Андрей Чемоданов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды по Кировской области:
«Пока проходят лабораторные исследования, говорить о негативном воздействии преждевременно. Но я сомневаюсь, что снег оттуда будут вывозить»

Отметим, что снежную свалку предоставили «Гордормостстрою».

Сейчас ясно одно, что снег свозить на эту территорию не будут. А вот вывезут ли то, что уже свалили в этом месте, не понятно.

«Мы снег как вывозили на полигон САХ около БХЗ, так и вывозим. Там же выделили небольшой участок для «Гордормостстроя», после того, как их полигон забили под завязку. Как я слышал, у этой организации больше всего в городе машин по уборке снега с улиц, - пояснил сайту www.ikirov.ru специалист одного из кировских предприятий, пожелавший остаться неизвестным. - Пусть свалка у «Красной горки» и временная, но последствия для экологии все равно остаются, когда летом весь снег тает (если вообще успевает за летний период), то на земле остается мусор, песок и так далее. Даже на снежной свалке у БХЗ территория помещается в мёртвую зону».

Согласно законодательству, снежные свалки имеют право работать только при выполнении требований, которые выдвигает природоохранный центр. А именно: по периметру свалки должны быть оборудованы кюветы, поставлен шлагбаум, а также организован входной контроль снежных масс со сдачей в весенний период проб снега и грунта на определение параметров, воздействующих на загрязнение окружающей среды для дальнейшего возмещения ущерба. После использования территории должна быть проведена рекультивация земли и последующая очистка.

К сведению.

В Кирове действуют 7 временных снежных свалок, - сообщает пресс-служба города. - Это территории, арендуемые ООО "САХ" на территории Костинского с/округа; МУПП "ГДМС" - на ул. Базовой; на объездной а/дороге; МУПП "Резон" - на ул. Луганской; - ООО "Вятка-1" - на ул. Прудная, 51; ООО "Благоустройство" - по Московскому тракту у п. Садаки; ООО "ВяткаГлавСтрой" - Луганская, 55-б.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.