Насколько изменится стоимость одного квадратного метра?

Министерство регионального развития опубликовало новый норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья  на первое полугодие 2012 года. Она составила 31 300 рублей в среднем по стране.

Такие параметры применяются для расчета размеров субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья для тех, кто участвует в программе жилищных сертификатов. С их помощью государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жилье. Эти же нормативы ложатся в основу расчета выплат молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.

В 2011 году средняя стоимость "квадрата" по стране держалась на уровне 30 тысяч рублей. В ведомстве объясняли такое постоянство "спокойствием рынка". К концу отчетного периода в ряде регионов и вовсе цены были снижены. Например, что касается Центрального федерального округа, то только в Московской области квадратный метр подорожал в октябре-декабре на 1300 рублей. В семи регионах стоимость метра осталась на прежнем уровне, а в остальных десяти регионах округа метр стал дешевле на 800-1500 рублей.

В этом году общероссийский норматив разом вырос на 1300 рублей. Прошлогодние цены остались неизменными лишь в отдельных регионах.


 
Константин Кропанев, исполнительный директор Финансовой компании "АЖИО":
«В недвижимость вкладывать свои деньги можно и  нужно»

В Центральном федеральном округе это семь областей (Белгородская, Брянская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская и Тульская), в остальных 11 стоимость выросла и местами очень существенно. Например, в Москве – сразу на 3900 рублей и составила 81 400 рублей за квадратный метр. В Северо-Западном округе лишь четыре региона из 11 остались со старыми нормативами, в остальных они существенно выросли. В том числе, в Санкт-Петербурге – на 1450 рублей (48 550 рублей за квадратный метр), в Ленинградской области – на 1200 рублей, в Ненецком автономном округе – на 1350 рублей.

Однако, специалисты сошлись во мнении, что дать верный прогноз того, что будет через полгода, практически невозможно.

"Эксперты ломают голову, насколько все  это подорожает, но никак не могут прийти к одному результату. По первичному прогнозу есть два варианта развития. Во-первых, стоимость одного квадратного метра подорожает в размере 10-15%. А это чуть больше уровня инфляции. Во-вторых, с учетом того, что идет большой вал ипотеки и ставка по ипотеке достигла докризисного уровеня. Объёмы строящегося жилья не самые впечатляющие по стране и  получается, что можно ожидать резкий зкачок. А кировчанам я бы посоветовал не бояться высоких цен и брать ипотеку. Что будет с финансами после выборов, никто не знает. Пусть банки рискуют ", - объяснил  Андрей   Матрохин,  президент  Вятской ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости.

"В нашей стране все возможно, но на сегодняшний день сильного  роста я не заметил", - считает Михаил Маракулин, директор "Ваша недвижимость". 

Кстати, эти цифры почти никогда не соответствуют рыночной стоимости жилья в регионе. И по этому поводу уже давно в адрес Минрегиона звучит критика. Ведомство работает над новой методикой определения рыночной стоимости "квадратов", в основу которой лягут цены на стройматериалы. Сейчас же применяется индексный метод оценки.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.