Фантастичные идеи наяву

До чего же все-таки дошел прогресс! Фантазии изобретателей, похоже, нет предела! И все ради того, чтобы человечеству жилось еще комфортнее и интереснее.

Кофе из-под крана

Автором этого изобретения под названием Top Brewer является известный датский производитель кофе-машин Scanomat  Чудо-устройство состоит из глянцевой панели с сенсорным монитором и краном, подсоединенным к большой алюминиевой емкости, расположенной в шкафчике под столешницей. Необычная кофемашина может размалывать зерна и одновременно смешивать три вида жидкостей (например, кофе и сливки). С помощью этого изобретения можно приготовить и фильтрованный кофе – до 4-х чашек в минуту. Выбор кофейных напитков также включает в себя эспрессо, капучино, маккиато и латте. При покупке дополнительной системы необычная кофемашина, помимо кофе, сможет «выдавать» горячий шоколад, подогретое молоко, охлажденный фруктовый сок и даже минеральную воду.

Чудо-машина выполняет также функции холодильной камеры, подогревателя, миксера и кофемолки. В нижней части автомата расположены острые стальные ножи, которые за пару секунд измельчают кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме того, при желании клиента необычная кофемашина может поджарить зерна прямо в автомате.

В отличие от обычных кофе-машин, которые при подключении к сети постоянно расходуют энергию на поддержание высокой температуры воды в емкости, Top Brewer полностью отключается на тот период, когда его услугами не пользуются. На приготовление первой после включения аппарата чашки горячего напитка уходит всего лишь 45 секунд. Причем за этот период времени происходит подогрев воды, измельчение зерен, взбивание сливок в пену и охлаждение, в зависимости от выбранного напитка и его ингредиентов.

Кофемашина снабжена автоматической системой очистки подводящих трубок, которая включается после каждой подачи молока. Раз в день машина автоматически проходит полный цикл очистки. Впрочем, больше удивления вызывают другие возможности необычной кофемашины. Ее владелец может заранее выбрать себе горячий напиток, включая его температуру и компоненты (сахар и сливки), с помощью специального приложения к iPhone или iPad. С помощью этого же приложения он может заказать в интернет-магазине все необходимые ингредиенты – кофе, какао, сахар и т. д.

«Умные» фонари

Изобретатель Рон Харвуд (Ron Harwood) представил общественности свой проект «интеллектуального» уличного освещения. Восемь энергосберегающих безопасных умных фонарей были установлены на улице Вест 10 Майлс американского города Фармингтон-Хилз в октябре прошлого года. Харвуд надеется, что в скором времени его изобретение появится в городах по всему миру.

Для освещения в умных фонарях используются светодиодные лампы, яркость которых регулируется в зависимости от времени суток и наличия пешеходов поблизости. Когда на улицах никого нет, фонари горят тускло, что позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию. Кроме того, они снабжены цифровыми табличками, информация на которые посылается с мобильных устройств. Полицейские или пожарники могут менять сигналы в экстренных случаях, а представители власти размещают на этих мониторах информацию о проведении ярмарок и других местных событий. Столб также оборудован кнопкой вызова помощи при чрезвычайных происшествиях.

Робот-парикмахер

В октябре минувшего года компания Panasonic представила свое оригинальное изобретение – робота-парикмахера Hair -Washing Robot, предназначенного для мытья и массажа головы. Внешне робот напоминает кресло с мойкой, которые используются в парикмахерских. Клиент садится в кресло и кладет голову на мойку. Всю остальную работу делает робот для мытья головы. Он приступает к мытью, отмеряя необходимо количество шампуня, ополаскивателя и воды для промывания волос из специальных разбрызгивателей и массируя голову клиента своими 24-мя пальцами, которые в точности воспроизводят движения человеческих рук. Вся процедура занимает всего лишь три минуты. В течение последующих пяти минут робот наносит на волосы кондиционер и высушивает их феном.

По словам разработчика робота Тору Накамура, изобретение предназначено для больниц и домов престарелых.

Справка

Робот-парикмахер для пожилых был представлен Panasonic на 38-й Международной выставке средств по уходу на дому и реабилитации в числе двух других изобретений – помощника-связного и роботизированной кровати. Прототипом робота-связного стал робот HOSPI, предназначенный для автоматической доставки и раздачи лекарств пациентам, который уже с успехом используется во многих японских больницах. Новая версия робота-связного HOSPI-Rimo основана на тех же технологиях, но выполняет уже функции посредника, который обеспечивает связь между пациентами с ограниченной подвижностью и их врачами, родными и друзьями.

Магнитный маникюр

В наши дни традиционный лак на ногтях уже неактуален. Если ваш маникюр не украшен различными декорами в виде трещинок, рисунков, цветовых переходов. Последняя тенденция в маникюрном дизайне – «магнитные» лаки для ногтей. В состав такого лака входят крошечные металлические частицы. При помощи специального магнита, который расположен в крышке флакона, эти частички притягиваются к нему и образуют за несколько секунд неповторимые узоры на ногтях. После высыхания «магнитный» лак ничем не отличается от привычного, кроме оригинальных эффектов.

Применение данной научной идеи в бизнесе принадлежит британскому производителю лаков для ногтей Nails Inc. Хотя бизнес-идея магнитного лака была предложена несколькими годами ранее известной косметической компанией Lancome, которая выпустила лимитированную коллекцию лаков для магнитного маникюра Le Magnetique, состоящую из двух оттенков. Эти магнитные лаки были быстро распроданы и больше не выпускались, однако их принцип действия был аналогичным.

Новый магнитный лак, который компания представила на британском рынке под названием Magnetic Attraction («Магнетическое притяжение»), сразу вызвал большой интерес среди потребителей. На данный момент было выпущено три оттенка лака для магнитного маникюра: золотой, серый и фиолетовый, названные в честь известных лондонских достопримечательностей («Биг Бен», «Трафальгарская площадь» и «Парламент»).

Туфли с GPS-навигатором

Туфли с GPS-навигатором, или как их еще называют, умные туфли Smart Shoe – это изобретение американца Патрика Бертагна (Patrick Bertagna), совладельца компании GTX Corp. Компания GTX Corp. производит обувь (туфли, кеды, кроссовки) с встроенным GPS-навигатором для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Специальная программа позволяет родственникам или сиделкам, присматривающим за больными людьми, контролировать их передвижение, обеспечив, таким образом, их безопасность. Как только пожилой человек покидает установленное пространство, программа немедленно сигнализирует об этом родственникам на компьютер или смартфон, указывая прямую ссылку на карту с местом его дислокации.

Умные туфли стали настоящей панацеей для пяти миллионов американских семей, чьи родственники страдают болезнью Альцгеймера. По прогнозам медиков, ситуация печальная, эта цифра увеличится в пять раз к 2050 году.

 Инновационные очки

У большинства людей после 40 лет начинают возникать проблемы со зрением, кто-то страдает близорукостью, а кто-то дальнозоркостью, у кого-то зрение просто снижается и мир превращается в расплывчатое нечто. Людям, имеющим проблемы со зрением, часто приходится пользоваться парой очков – для близкого видения и для дальнего. Те, кто носит очки, это поймут. У них наверняка на журнальном столике лежит футляр с очками для чтения. Но трудно поспорить с тем, что это не очень-то удобно, и никак не вяжется с нашим современным миром инноваций. Есть, правда, бифокальные очки, что в далеком 1780 году изобрел Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin). Он просто взял две пар очков – для близорукости и дальнозоркости – разрезал линзы пополам и соединил. Так появились на свет первые бифокальные очки. На данный момент технологии позволяют производить их из цельного стекла, обладающего разными свойствами в нижней и верхней частях.

Только у этих очков много недостатков. Линия раздела между верхней и нижней частью, а также отсутствие возможности четко видеть предметы «ни близкие, ни далекие». Ведь сквозь нижнюю часть бифокальных очков можно четко различать текст при чтении, а вот уже пара обуви под ногами теряет свои очертания. В общем, еще неизвестно, что удобнее – бифокальные очки или просто пара очков, отдельных для фокусировки зрения на маленькое и на большое расстояние.

Наконец-то этой проблеме близится конец. В Америке разработали инновационные очки нового поколения. Компания PixelOptics, расположенная в городе Роанок, штат Вирджиния, планирует выйти на рынок с новым продуктом под названием emPower в июне этого года. emPower – это линия электронных очков, которые дарят своему хозяину возможность переключать «режимы дальнего и ближнего видения». Внешне они ничем не отличаются от обычных очков – привычные на вид линзы и стильная оправа. Но «начинка» будет посложнее. Линзы, которые производит японская фирма Panasonic, многослойны, а, если быть точнее, состоят из трех слоев. Между двух слоев пластика расположен жидкокристаллический слой. Система работает от заряда, которого хватает до 3 дней.

«Умные» очки можно переключать одним выбранным из двух способов. Первый – опустить голову, что будет означать «я сейчас читаю» (т.е. смотрю вблизи), второй – нажать на дужку очков. Этот переключатель активирует нижний овал каждой из линз, приспосабливая очки в очки для фокусировки на близкое расстояние. Когда хозяин очков вновь дотрагивается до дужки или поднимает голову, линзы перестраиваются, и это происходит быстрее, чем человек успевает моргнуть.

Основоположник технологии инновационных очков – доктор Рональд Блум (Ronald Blum). До того, как изобрести «умные» очки, доктор Блум основал фирму по производству оборудования для офтальмологических лабораторий, кабинетов, клиник. А также 20 лет проработал в качестве оптика, стал профессионалом в подборке очков. Люди, в качестве эксперимента опробовавшие инновационные очки emPower, остались довольны. Только сам разработчик немного переживает из-за высокой цены, хотя сети магазинов, уже подписавшие контракты, не беспокоятся об этом.

По материалам сайта www.1000ideas.ru

Похожие материалы по теме

ТОП-5 главных трендов маникюра

Маникюр для современных женщин стал неотъемлемой частью ухода за собой. Это не просто способ поддерживать руки в ухоженном состоянии.

Вывод из запоя на дому: как происходит лечение в врачей на дому у пациента?

Запой или алкогольная зависимость - очень коварный враг. Если человек видит, как его родственник, друг или другой близкий человек не выходит из запоя больше двух дней, то это звоночек обратиться к наркологу.