Алкоголь из duty free не исчезнет

Подобную ситуацию связывали со сложностями процедуры получения новой лицензии, необходимой для закупки, хранения и поставки  алкоголя  в магазины России duty free. 

Антимонопольщики  опровергли информацию о возможном исчезновении спиртного  из   магазинов беспошлинной торговли. Подобную ситуацию связывали со сложностями процедуры получения новой лицензии, необходимой для закупки, хранения и поставки  алкоголя  в магазины России duty free, сообщает dutty-free.ru.  В ведомстве отметили, что лицензионные требования их складских помещений требуют более высокого, нежели на рынке, уровня соответствия.

 Крупные операторы duty free, такие как  «Аэроферст», уже с успехом продлили лицензию. Условия продления лицензий для рыночной розницы одинаковы для всех его участников, независимо от специфики их торговли.

Сейчас на территории морских и аэропортов России функционируют порядка 150 магазинов, обладающих правом беспошлинной торговли. Выручка их составляет почти 2 млрд. долларов, где 40% от общей прибыли приходится на долю продажи алкоголя. 

 Как  мы писали ранее,  в начале декабря, операторы duty free рассказали антимонопольщикам  о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя. Требования Росалкогольрегулирования  невыполнимы для складов,  которые находятся  на территории режимных объектов - аэро- и морских портов.   В частности, магазины и склады не могут быть изолированы от других помещений капитальными стенами или перегородками от пола до потолка, так как оператор duty free просто не получит разрешения о аэропорта.

С мнением операторов согласны и сотрудники организации  «Опора России». Эксперты считают,  что предъявляемые Росалкоголем требования к складам на территории аэропортов, автомобильных пунктов и морских вокзалах, невыполнимы. 

"Вопрос, конечно, интересный. Трудно сказать, правильно это или нет. Если  говорить о  том, нужно ли ограничить употребление алкоголя на авиатранспорте, то я согласен. Дело в том, что наши люди, вернее часть, не  может удержаться и не напиться на борту самолета. Многие из них во время алкогольного опьянения ведут себя очень непристойно.  Часто, вылетая за границу, я замечал, что наш народ не знает меры. Я и сам  покупаю продукцию в duty free. Но это не значит, что я затариваюсь чемоданами, просто хожу по магазину, если мне что -нибудь понравится, то покупаю для личного употребления", - прокомментировал Михаил Грязев, генеральный директор ТД "Русьимпорт-Киров". 

Кстати, в России собираются существенно ограничить продажу слабоалкогольных напитков. Так, предполагается запретить продажу любых алкоголесодержащих напитков в любых местах массового скопления людей и в торговых точках временного характера (к ним относятся лотки, палатки, павильоны, АЗС, рынки и т. д., а также помещения вокзалов и аэропортов).

"Любые действия, которые направлены на уменьшение употребления алкоголя, оправданы. Если говорить об аэропортах, бывает и такое, что человек боится летать на самолетах, поэтому он старается снять стресс, выпив спиртные напитки. Но в таком случае можно  найти другой способ передвижения -  ехать на поезде. Зачастую, выпив  лишнего, возникает много конфликтных ситуаций. И человек начинает  создавать проблемы не только для себя, но и для окружающих людей.  Я уже не говорю о том, что любой транспорт -  это источник повышенной опасности. Я ежемесячно летаю в самолете и встречаюсь с тем, что спиртное продают и в самолете. А это неправильно! Но мы не должны говорить о том, что чисто запретительные меры дадут какой-то результат. Безусловно, должны быть и другие мероприятия, в  которых человек сможет  себя реализовать", - считает Александр Метелев, врач - психотерапевт Кабинета анонимного лечения алкогольной  зависимости.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.