В сотовый телефон нельзя будет вставить другую сим-карту?

Для чего нужны эти изменения?

Минкомсвязи предложил способ бороться с нелегальным рынком по продаже сотовых. Ведомство уже подготовило проект соответствующих поправок.

В украденные или «серые» телефоны нельзя будет вставить новую сим-карту.

В опубликованных документах говорится, что оператор связи заключает договор с абонентом, где прописано, что конкретный аппарат (с уникальным IMEI) может работать только с конкретной сим-картой. Если же телефон потерян, то оператор имеет право заблокировать телефон.

К тому же пока не ясно, что делать тем, кто, купив новый аппарат, планирует оставить прежний абонентский номер. В документах этот вариант не прописан. Однако специалисты предполагают, что абонент может заключить с оператором допсоглашение. Но в любом случае просто вставить сим-карту в новый телефон не удастся.

Впрочем, есть и лазейка в законодательстве. Любой телефон можно «перепрошить», присвоив новый IMEI.

К слову, с украденными телефонами сейчас так и поступают, учитывая, что за это деяние не предусмотрено наказание — ни уголовное, ни административное. Таким образом, единая база идентификационных номеров не принесет пользы.

«После подобных изменений у преступников пропадет интерес, а все потому, что такой телефон будет очень сложно реализовать. Я думаю, что и в этом случае люди найдут новый способ обмана. На сегодняшний день, если говорить в процентном соотношении, у нас около 1% похищенных телефонов. Раньше было больше - около 4%. Мы все телефоны проверяем, а как это происходит, говорить не буду», - рассказал Павел Спиров, директор ломбарда «Золотой Карат».

Остается непонятным, как будет действовать новое законодательство в отношении контрафактных устройств.

Даже в Кирове достаточно много китайских iPhone. К тому же трубку могут привести из-за границы. И у тех, и у других либо нет идентификационного номера, либо присутствует дублирующий. В то же время покупка такого товара выходит значительно дешевле, чем в салоне сотовой связи.

«Данные законодательные инициативы актуальны для рынка, так как затрагивают социально значимые вопросы борьбы с кражей телефонов и направлены на усиление контроля в сфере обращения "серых" телефонов. Документ вносит изменения в действующие приказы Минкомсвязи и дает определения EMEI для абонентских терминалов различных стандартов. Изменения затрагивают деятельность вендоров и импортеров абонентского оборудования. Это позволит более эффективно бороться с продажей аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися IMEI, и в конечном итоге, снизить число телефонных краж», - пояснили журналистам Российской газеты в одной из сотовых компаний.

Эксперты предупреждают, что под действие поправок могут попасть и планшетники, где выход в интернет проходит через канал сотовой связи. Дело в том, что в документах нет понятия «сотовый телефон», а есть абонентское устройство связи.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.