Россия отказывается от "неправильного" украинского сыра

В России разразился новый скандал между  российскими и украинскими  производителями молока. На этот раз  Национальный союз производителей молока России предлагает приостановить импорт сыров

из Украины, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации. Об этом сообщил  Андрей Даниленко , председатель правления союза, агентству Прайм.

"Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла", - отметил Даниленко.

Вместе с тем он заявил, что в Украине технический регламент на молоко и молочную продукцию отличается от того, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров.

Сергей Коренев, председатель колхоза "Восход":"Вопрос поставлен правильно, вещи должны называться своими именами. Если подсчитать количество продукции, производимой из молока, и сравнить с производством молока, оно отличается в разы. Мы уже забыли вкус настоящих масла и сметаны, молока и кефира. Низкие цены на продукты-суррогаты убивают производителей, выпускающих натуральную продукцию. Вышесказанное касается и других продуктов питания".

Стоит учесть, что  в нашей области  практически во всех магазинах можно встретить  украинский сыр.  "Вообще,  у нас в городе  очень много сыра украинского производства. Конечно же, не обижаем и местных  производителей. Ведь кировская продукция - это прекрасное соотношение цены и качества. Честно, я не могу пожаловаться на качество этого сыра, мне нравится", -  Людмила Боровикова, заведующая магазина «Продукты».

«Кировская область всегда была богата молоком, и предложение всегда было высокое, даже без заграничных поставок. Тем более, что сейчас к нам идут предложения поставок из Казани, где активизируется производство молока», - говорит Алла Аюпова, коммерческий директор ОАО «Слободской молочный комбинат».

"И это очень серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба. Я уже не говорю о том, что самое главный вопрос - это здоровье нашего населения", - подчеркнул Даниленко.

По его словам, надо ужесточить контроль и остановить поставки с Украины до тех пор, пока эти заводы не начнут делать сыр из молока, как положено. "Сейчас они этого не делают. Называют сыром, а на самом деле это сырный продукт, то есть вводят нашего потребителя в заблуждение", - возмутился Даниленко.

В настоящее время Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины собирается обратиться в Роспотребнадзор, чтобы расследовать ситуацию с качеством экспортируемых в РФ украинских сыров.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.