Госмонополию на продажу алкоголя могут ввести через год?

Если Росалкогольрегулирование не справится с контрафактом, то розницу возьмут в монополию?

Росалкогольрегулированию поставили ультиматум. Если до конца 2012 года количество контрафакта не уменьшится вдвое, то госмонополию на спирт придется ввести. Отметим, что сейчас суррогатная продукция составляет 40-50% от общей доли горячительных напитков. Снизить ее нужно до 25%. Срок - год.

«Мне очень симпатична идея введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, реализуемая, например, в Финляндии. Там эта схема очень хорошо работает, — заявил Виктор Звагельский, депутат Госдумы, журналистам РБК daily, озвучив идею ультиматума. — Но делать это можно лишь после того, как мы поймем, что вся нынешняя концепция госрегулирования алкогольного рынка провалилась».

Предприятиям придется закрыться, а участники рынка ощутят нехватку сырья.

«Я больше чем уверен, что закон не будет принят. Тем более, что это уже не первая попытка провести его через Государственную Думу, - говорит Юрий Терешков, заместитель генерального директора по развитию «Уржумского СВЗ». - Монополия приведет к закрытию предприятия. Если мы говорим о том, что должна быть определенная доля государства в предприятиях, то на рынке остается единственная компания - «Росспиртпром». По остальным заводам придется принимать решение: либо выкупить, либо закрыть. Естественно, это приведет к нехватке сырья на рынке. Хотя у Росспиртпрома доля достаточно большая и он может снабдить значительное количество ликеро-водочных предприятий».

«Госмонополия в любой ее форме не решит проблем с нелегальным рынком. На Украине есть монополия на производство спирта, но доля левого алкоголя там весьма высока. Кроме того, ряд форм госмонополии реализовать в наших условиях крайне затруднительно — например, это касается монополии на розничную торговлю, — уверен Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции. - Абсолютно очевидно, что нелегальной алкогольной продукции стало меньше. Зачем в этой ситуации устраивать революцию?».

Однако эксперты полагают, что количество подделки возрастет, когда увеличат ставки акцизов.

Произойдет это в 2012-2014 годах. «Если стандартная поллитровка будет стоить дороже 160 рублей, однозначно будет резкий всплеск производства левака и рост потребления суррогатов, — уверяют эксперты. — И никакая госмонополия тут не поможет».

«Сегодня государство собирает только акцизы, государство получило в прошлом году 180 миллиардов рублей. В этом году получит больше. Здесь же, если оно совладелец, ему придется заниматься хозяйственной деятельностью. Как работают наши госкорпорации, лучше спросить нашу Счетную палату, посмотреть ее отчеты. Так что мы получим еще одного неэффективного собственника», - цитирует Российская газета Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Напомним, что в Госдуму уже не раз предоставляли законопроект о госмонополии на спирт. В последней редакции документа предполагалось, что с 2013 года государство должно владеть 51% доли уставного капитала каждого из российских предприятий.

Однако эксперты предупредили, что у государства нет денег, чтобы их выкупить, поэтому, по словам Вадима Дробиза, это будет происходить в бесплатно-добровольно-принудительном порядке.

«Это будет трактоваться как рейдерский захват со стороны государства, но законным путем. На эту тему я не размышлял - не совсем это вяжется с нашими принципами и Конституцией. Собственник, который вложил деньги в предприятие, имеет определенные активы. По сути мы возвращаемся во времена коммунизма и бесплатной национализации. Это абсурд», - говорит Юрий Терешков.

К слову, обновленный законопроект о госмонополии пока не представлен, и не известно, в какой редакции он появится.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.