Разработана новая программа экологического мониторинга окружающей среды в районе Кильмезского ядомогильника

Что будет с ядомогильником?

В департаменте экологии и природопользования подведены итоги очередного года наблюдений за состоянием окружающей среды в районе расположения Кильмезского захоронения ядохимикатов, а также итоги работ по поддержанию технического состояния объекта. Сообщение подготовлено пресс-службой областного Правительства.

Исполнителем работ, в соответствии с программой комплексного экологического мониторинга окружающей среды в районе захоронения, разработанной на 2011 год, являлся Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования, подведомственный департаменту.

Мониторинг показал, что по основным контролируемым показателям (ртуть, медь, свинец, фенол, марганец, мышьяк и др.) пиковых значений и превышений ПДК не наблюдалось. В подземных водах отмечается тенденция к снижению концентраций таких загрязняющих веществ как формальдегид. Для поддержания безопасного технического состояния объекта и ограничения доступа на него посторонних лиц восстановлено 50 метров ограждения, вырублен кустарник вдоль ограждения, выполнен ремонт подъездной дороги и её расчистка от поваленных деревьев.

Кроме того, выполнены инвентаризационно-технические работы: оформлены технический и кадастровый паспорта на захоронение ядохимикатов, которые необходимы для дальнейших работ по оформлению на него права собственности.

В департаменте сообщили: начиная с 2012 г. исследования будут проводиться по вновь разработанной программе комплексного экологического мониторинга окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов, которая рассчитана на 10 лет.

Похожие материалы по теме