Приставы теперь могут замораживать банковские счета должников

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России. Об этом сообщил Артур Парфенчиков, глава Федеральной службы судебных приставов.

Речь идет о российских кредитных учреждениях — работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на всевозможных международных соглашениях.

Парфенчиков пояснил, что новые полномочия приставы-исполнители получили после вступления в силу федерального закона, подписанного президентом России в декабре прошлого года, передает радио «Вести ФМ».

Как мы писали ранее, должники будут обязаны по требованию пристава декларировать имущество, которое может быть взыскано в счет уплаты долга. Причем, можно получить уголовную ответственность, если должник отказывается показывать декларацию. Аналогичное наказание будет следовать и за представление документов в неполном или искаженном виде. Не исключается и административная ответственность. Так за ошибки штраф составит 100 тысяч рублей или размер годового заработка, могут дисквалифицировать на 2 года, либо обязать к общественным работам на 180 часов. Именно это предполагается в законопроекте. Впрочем, эксперты полагают, что для хитрых должников эта статья будет неработающей.

«Это дублирование. В Уголовном Кодексе уже есть статья «Привлечение к ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда»: либо исправительные работы, либо арест, либо штраф. По идее, если бы приставы хотели, если бы прокуратура хотела, то должников по этой статье бы уже привлекали. Сейчас, если кого-то попугают еще одной статьей, то кто не платит, тот и дальше не будет платить. Другое дело, что должник потом скажет: "Извините, я забыл, что у меня еще есть чемодан с деньгами", но его никто не накажет. Поэтому если бы кто-то хотел соблюдать законы и припугнуть, рычаги есть. Надо работать по старым статьям, а не придумывать новые, которые также будут недействующими», - говорит Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической служба «Консультант».

Сейчас судебные приставы имеют право не выпустить должника из страны. Кроме того, МВД передает часть своих функций судебным приставам. В частности ФССП займется розыском должников и ответчиков по гражданским делам, не спешащим исполнять судебное решение. Приставы станут разыскивать и детей, которых, согласно исполнительным документам, требуется отобрать у тех, с кем они в данный момент находятся. Проблема с поиском имущества должников есть: частное лицо в отличие от должностного ничем не рискует, отказываясь от сотрудничества с приставами, пояснил газете "Ведомости" Дмитрий Лобачев, адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» .

Декларирование поможет решить проблему, но может привести к другой крайности - наказанию даже за неумышленную ошибку в декларации, в результате чего уголовное преследование может возникать на пустом месте.

Также законопроект расширяет рабочий день пристава. Сотрудники ФССП смогут выбивать долги и в праздники, и в выходные, и даже в ночное время. Кроме того, судебный пристав вправе запрашивать и использовать нужные ему сведения из разных банков данных, пользоваться в том числе интернетом. И привлекать к розыскным мероприятиям частных детективов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.