В Кирове техосмотр пройти негде

Почему частные компании после аккредитации не могут проводить техосмотр?

Пройти в Кирове техосмотр пока негде. С проблемами столкнулись те автомобилисты, у которых страховка заканчивается в начале года. Без талона ТО им не получить ОСАГО, соответственно и ездить на машине рискованно — можно получить штраф.

К слову, кировский ГИБДД также не может провести сейчас ТО. Эти полномочия предоставлены аккредитованным компаниям, индивидуальным предпринимателям. Если бы пункт техосмотра ГИБДД принадлежал системе МВД, то он продолжил бы работу.

Дело в том, что операторы техосмотра не получили талоны ТО от ГИБДД, поэтому начать работу пока не могут.

Талоны нового образца напечатали, но в меньшем количестве, чем необходимо. А талоны старого образца ГИБДД должен передать новым операторам.

«Сейчас в Кирове пока никто не проводит техосмотр. По идее должны были начать с 1 января, но талонов ТО по Кирову пока нет. Надеюсь, что их получим на этой неделе и начнём работать. Но как говорится: человек предполагает...», - делится Борис Дрягин, директор «АвтоТехЦентра».

Отметим, что еще в конце прошлого года областное ГИБДД объявило, что начинает передавать талоны ТО коммерческим фирмам.

Пройти техосмотр можно только в Кирово-Чепецке.

«На сегодняшний день есть единственный оператор техосмотра в Кировской области, который начал работу с 1 января и получил талоны. Это ООО «Автодиагностика» в Кирово-Чепецке, - сообщили в пресс-службе УГИБДД по Кировской области. - В настоящее время нам пришли заявки на получение талонов от Российского союза автостраховщиков для кировских операторов техосмотра, но пока их рассматривают. ГИБДД готово передать талоны, поэтому в ближайшее время будет больше пунктов техосмотра».

«Мы заранее, как и положено, подали заявку на талоны в РСА. Однако нам до сих пор эти талоны не пришли. Звоню в региональное ГИБДД каждый день - а нам говорят - талонов в городе нет», - заявили в компании «Техконтроль».

Напомним, что это развитие сценария предсказывали российские эксперты авторынка, когда новую нормативную базу по прохождению ТО принимали в самом конце декабря 2011 года. Специалисты утверждали, что Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО.

«Инфраструктура для прохождения ТО с 1 января не готова к новому порядку. При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон ТО действует менее полугода. Проблема колоссальная», - отметил Дмитрий Раковщик, глава компании «РЕСО-Гарантия», в своем заявлении в Минфине.

«Для автомобилистов главное, чтобы не было очередей на техосмотр. Тем более что после покупки машины на это дается 30 дней. Если пунктов ТО будет открыто достаточное количество, то и нареканий не будет, - заявил Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

«Мне самому нужно проходить техосмотр только в марте, но сегодняшняя ситуация меня забавляет. Лучше бы продлили мораторий до тех пор, пока не напечатали бы талоны!», - говорит один из кировских автовладельцев.

В Кировской области прохождение техосмотра оценили в 373 рубля.

Такова стоимость для тех, кто проходит ТО легкового автомобиля категории М1. Сейчас не нужно платить госпошлину в 300 рублей. Напомним, что до Нового года техосмотр обходился в 631 рубль для аналогичных машин. Тариф для большегрузов оценили в 846 рублей.

По новому законодательству:

Для автомобилей выпуска 2009 года техосмотр не требуется. Машины со сроком эксплуатации от 3 до 7 лет должны проходить ТО каждые 2 года; после 7 лет – каждый год.

Автовладелец может самостоятельно выбрать оператора ТО. Причем место регистрации значения не имеет. А сами операторы будут нести ответственность за невыявленные неисправности. В ином случае владельцу авто компенсируют ущерб в полном объеме, естественно, если будет доказано, что причиной послужили именно эти неисправности.

Окончание срока действия полиса ОСАГО определяет дату прохождения следующего техосмотра.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.