Автовладельцам придется установить ГЛОНАСС через год

На все ли машины нужно устанавливать систему ГЛОНАСС к 2013 году?

Через год ГЛОНАСС будет обязательным для всех новых автомобилей. Об этом сегодня сообщил агентству «Интерфакс» Ярослав Домарацкий, директор службы разработки абонентского оборудования «НИС-ГЛОНАСС».

А вопрос: нужно ли оборудовать ГЛОНАСС машины, приобретенные ранее, прозвучал из зала. Ярослав Домарацкий ответил: «Сейчас таких планов нет».

Таким образом навигационная система отечественного производства должна появится на всех новых машинах, приобретенных после этого времени. По словам Домарацкого это «ЭРА-ГЛОНАСС» в обязательном порядке должна появиться на транспортных средствах, получающим новое (первое) одобрение типа после 1 января 2013 года.

Проверять наличие навигатора будут в пунктах техосмотра.

К слову, с этого года ГЛОНАСС в обязательном порядке должен быть на общественном транспорте, который вмещает более 8 человек. Другими словами, если маршрутка не оборудована системой навигации, то не получит лицензию на работу. До 1 июля 2012 года их будут штрафовать, а после аннулировать разрешение на работу.

Навигационными системами нужно будет оборудовать и тяжеловесы, а также автомобили, перевозящие опасные грузы. Размер штрафа может колебаться от 2,5 тысячи рублей для водителя и до 30 тысяч рублей для компании.

Правда, представители бизнеса не понимают, почему новую навигационную систему они должны устанавливать за свои деньги.

«Уже давно на наших машинах установлена система навигации GPS, поэтому все расходы по замене упадут на наши плечи. Причем, эти расходы можно назвать необоснованными. Какая разница, работает ГЛОНАСС или GPS, если они выполняют одни и те же функции?» - говорит Игорь Крысов, исполнительный директор компании «СпецАвтоХозяйство».

«У нас уже установлена система GPS. В принципе мы готовы ее поменять, но почему мы должны делать это за свой счет? Получается, что мы деньги уже один раз вложили и сейчас должны вложить еще раз? У этих двух систем нет принципиальной разницы. Другое дело, что у GPS и спутников больше», - пояснили в компании «Куприт».

Прибавится к комплектации автомобилей и тревожная кнопка.

Установленная система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет определять точные координаты места аварии, а данные передавать в центр реагирования.

«Будет осуществляться звонок на экстренный номер «112» с использованием специальных признаков, которые позволяют на стороне оператора сотовой связи отделить звонки, идущие от автомобильных систем, от звонков, идущих от мобильных и стационарных телефонов. После установления соединения в рамках голосового канала с помощью специального механизма будет передаваться закодированная информация о дорожно-транспортном происшествии и транспортном средстве», – пояснил Ярослав Домарацкий. - После получения и обработки всей необходимой информации и после подтверждения того, что данное событие является фактом ДТП и требуется реагирование, информация об этом происшествии будет передана либо в систему-112, либо в другие системы служб экстренного оперативного реагирования».

Отметим, что к 2014 году федеральная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть развернута на всей территории России. И к этому времени оборудование должно быть установлено на большей части автомобилей. Сейчас цена отечественного навигатора для легковых машин колеблется от 12 до 20 тысяч рублей.

Для справки.

«Глонасс» — российская глобальная навигационная спутниковая система, разработанная по заказу Министерства обороны. Ее начали строить еще в 1982 году. Из-за реформ конца 80-х и дефицита финансирования в 90-х годах прошлого века запуск спутников был приостановлен, а три четверти из ранее выведенных на орбиту вышли из строя. Пока же ГЛОНАСС обеспечивает куда меньшую точность определения координат, нежели американская система GPS.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.