Алкоголь подорожает, но не сейчас

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции.

До этого года в магазинах традиционно меняли ценники на алкоголь в январе. Этот год стал исключением. Дело в том, что стоимость крепких напитков поднимется только через полгода.

Алкоголь в магазинах подорожает не раньше июня 2012 года.

Эксперты объясняют это тем, что в этом году акцизы поднимают в два этапа. Сейчас их уже повысили на 10%, затем же ставка увеличится еще на 20%. Соответственно, сначала за литр этилового спирта будут брать 254 рубля, а затем и все 300 рублей.

«Подорожание алкоголя станет заметным с 1 июля, когда пройдет второй этап увеличения акцизов, - пояснил "РГ" - В прошлом году ставка акциза на одну бутылку составляла 46,2 рубля, сейчас - 50,8 рубля - как видите, разница не слишком большая. А вот с 1 июля производители будут платить 60 рублей - это ощутимое повышение».

«Может уменьшится спрос из-за высокой цены, но не более того. После Нового Года идёт незначительное увеличение стоимости. А конкретное увеличение цен ожидается только после 1 июля. Я сам постоянно читаю мнение московских экспертов, нам трудно делать какие-нибудь выводы. Ведь до нас информация доходит позднее», - прокомментировали ситуацию в компании «Вятский трест».

По словам Сергея Ковалева, исполняющего обязанности внешнего управляющего ЗАО "Ливиз", перемены приведут к увеличению стоимости спирта. Прогнозируется, что к 2014 году бутылка водки будет стоить 220–230 рублей. Из-за того, что цены на алкоголь увеличатся, в продаже появится больше контрафакта.

Напомним, что с 2010 года в России устанавливается минимальная розничная цена на водку, чтобы бороться с рынком контрафактных напитков. Однако в этом году ее пока не подняли. Как и в прошлом году пол литровая бутылка водки не может быть дешевле 98 рублей.

Эксперты предполагают, что в этом году минимальную стоимость пока не подняли, чтобы не изменять ее два раза в год.

Российский алкоголь подорожает, импортный подешевеет.

Специалисты прогнозируют, что на прилавках магазина будет подорожавший отечественный алкоголь и импортный, который наоборот в цене упадет. Дело в том, что Россия вступает во Всемирную торговую организацию, соответственно, снизятся пошлины на спиртное. Для сравнения, пошлины на пиво из-за границы снизятся с 30 евроцентов до 1 евроцента к 2018 году.

При этом, по предположениям экспертов, чтобы защитить российский рынок крепких напитков, законодатели могут ввести госмонополию на оптовом рынке алкоголя.

«Я больше чем уверен, что закон не будет принят. Тем более, что это уже не первая попытка провести его через Государственную Думу, - говорит Юрий Терешков, заместитель генерального директора по развитию «Уржумского СВЗ». - Монополия приведет к закрытию предприятия. Если мы говорим о том, что должна быть определенная доля государства в предприятиях, то на рынке остается единственная компания - «Росспиртпром». По остальным заводам придется принимать решение: либо выкупить, либо закрыть. Естественно, это привет к нехватке сырья на рынке. Хотя у Росспритпрома доля достаточно большая и он может снабдить значительное количество ликеро-водочных предприятий».

Авторы законопроекта поясняют, что после монополизации предприятия смогут не проводить лицензирование. Государство будет определять предприятия, которые займутся выпуском. Все остальные же смогут только закупать и хранить продукцию.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.