За какие правонарушения повысили штрафы автомобилистам?

С 1 января 2012 года вступил в силу ряд изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, в соответствии со статьями 12.12 и 12.13, вырос штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика - с 700 до 1000 рублей.

Усилена ответственность за выезд на перекресток, если это создает помехи тем, кто двигается поперек. Теперь за это придется заплатить штраф в размере 1000 рублей. Раньше за подобный маневр штраф составлял всего 100 рублей.

Еще одно новшество обновленного КоАП - это штраф за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора. Такая статья появилась впервые, хотя в Правилах требование было давно. Штраф для водителей, которые не остановились перед стоп-линией, составляет сейчас 800 рублей. Раньше это считалось нарушением правил дорожных знаков, а штраф за это правонарушение составлял 300 рублей.

«С начала текущего года у нас отмечено 11 случаев непредоставления преимуществ на перекрестках, но поскольку не все сведения внесены пока в базу, картина не совсем объективна, - сообщил Алексей Филимонов, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД Кировской области. - В принципе, все нарушения, по которым увеличены санкции в виде штрафов, - это грубые правонарушения, которые ведут к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями — проезд на красный сигнал светофора, пересечение стоп-линии, непредоставление преимуществ на перекрестках. И суммы штрафов, действующие раньше, были очень незначительны. Так, например, за нарушение правил регистрации и непройденный техосмотр штрафы были выше, чем за нарушение правил дорожного движения. Так что изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, должны улучшить ситуацию на городских дорогах».

Кроме того, вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Федеральным законом от 1.07.2011 г. №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, указанным законом вносятся изменения в статьи 12.1, 12.3 и 12.31 Кодекса. В связи с отменой ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, сотрудниками ГИБДД данный документ не требуется к предъявлению.

 «Проверка полиса ОСАГО осуществлялась сотрудниками ГИБДД и раньше, просто талон техосмотра сейчас проверять не будут, так что водителям автотранспортных средств потребуется предъявлять меньше документов. В любом случае, прежде чем получить полис ОСАГО водитель должен пройти обязательный технический осмотр. Эти правила действуют для большей категории водителей, за исключением водителей такси, автобусов, перевозчиков опасных грузов, которые должны предъявлять талон техосмотра, как и прежде», - отметил Алексей Филимонов, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД Кировской области.

«С вступившими с нового года изменениями в КоАП я полностью согласен. В европейских странах подобные правонарушения наказываются очень жестко, а у нас зачастую эти правила игнорируются. Нечего нарушать правила дорожного движения — и все будет в порядке», - считает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

«В повышении штрафов нет ничего страшного, возможно даже будут плюсы, но сразу следует оговориться: исполнение законодательства через материальное стимулирование возможно тогда, когда создана соответствующая инфраструктура. Если водителям нужно парковаться в специально отведенных местах, то таких мест должно быть достаточное количество. Кроме того, автомобилисты должны видеть пример в плане соблюдения законодательства, прежде всего, со стороны сотрудников ГИБДД, которые сами иногда являются нарушителями ПДД», - считает Артем Ситников, вице-председатель ОД "Союз автомобилистов Кировской области" .  

Насколько действенны окажутся новые правила и штрафы — покажет время. Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.