Сосульки и петарды травмировали кировчан

Чем Новый год обернулся для кировчан?

Спасатели подвели итоги новогодних праздников. Как оказалось, кировчане получили травмы от петард и падающих сосулек.

Два человека пострадали от петард.

1 января кировчанка получила травму глаза и ожог головы. Женщину доставили в травмбольницу, но сейчас пострадавшая находится дома.

«Второй случай произошел 2-го января в Пижанскойм районе. Здесь у мужчины 1972 года рождения в руке разорвалась петарда. В результате он получил контузию и повреждение глаза. В Пижанской Центральной районной больнице ему была оказана медицинская помощь и он отпущен домой», - поясняют в МЧС по Кировской области.

Напомним, что первый пострадавший от пиротехники попал в больницу еще до новогодних праздников. Ученику 6 класса школы №3 поставили диагноз: ожог пламенем 1 степени левой кисти (0,1% тела). Мальчику оказали помощь, сейчас школьник находится дома. Как поясняют в МЧС, ребенок получил травму именно от взрыва петарды.

А в это время законодатели предлагают полностью исключить пиротехнику из розничной продажи. С таким предложением выступил Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

«У нас установлено много таких запрещающих барьеров, в том числе и на продажу алкоголя, и на продажу взрывоопасных предметов. Тем не менее, каждый год десятки детей травмируются, причем травмируются очень серьезно», - прокомментировал свою позицию Павел Астахов в эфире «Вести ФМ». - Поэтому здесь из соображений безопасности мы не должны пренебрегать такой возможностью, вплоть до полного запрета свободной продажи».

Если предложение будет принято, то кировчане не смогут сами покупать и запускать фейерверки. Заниматься этим будут специально обученные люди.

В Кирове с крыш падают сосульки на головы.

Три женщины пострадали из-за падающих сосулек. В больницу жительницы Кирова были доставлены с сотрясением головного мозга и ушибом волосистой части головы.

Отметим, что две женщины попали под атаку сосулек на улице Ленина. Сначала ледяная глыба упала с дома №164/6 по улице Ленина, а затем с дома №187/1 также по улице Ленина. Третий случай произошел на перекрестке Карла Маркса и улицы Труда.

«Каждый год одно и тоже - сосульки падают с крыш, калечат и даже убивают людей, в  наших дворах надо ходить с поднятой вверх головой и смотреть не под ноги, где под снегом лёд и очень скользко, а вверх – как бы на голову не упала сусулька и глыба льда. Пока кто-нибудь не пострадает  из-за халатности коммунальщиков, сотрудники ЖКХ не сдвинутся со своего места», - жалуется одна из кировчанок.

«При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратится в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение», - заявили в пресс-службе МЧС по Кировской области.

«К нам уже начали обращаться управляющие компании. Сложностей в очистке крыш нет. Единственное, если на крыше нет снегозадерживающих ограждений  и, когда  вступаешь на нее, вся эта масса съезжает. Например, когда в мороз чистишь снег, такого не бывает, можно свободно ходить по всему участку. А сейчас - это опасно», -  рассказал Евгений Сметанин, руководитель кировского филиала "Объединение промышленных альпинистов".

Напомним, что по законодательству ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности. Так для собственников зданий законом «Об административной ответственности в Кировской области» предусмотрены штрафы: гражданам - от 300 до 3000 рублей, должностным лицам - от 1000 до 20 000 рублей, а юридическим лицам - от 10 000 до 100 000 рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.