Время и деньги: Сергей Яворский: «Уметь зарабатывать деньги - это не дар или талант, а труд, которому надо учиться»

Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена.

С. Цвейг

Деньги в жизни каждого человека играют зачастую ведущую роль, хотя не все, возможно, это признают. Правда вот применение деньгам – вне зависимости от их количества – каждый находит свое – в зависимости от целей и приоритетов. Одни строят шикарные дома или приобретают квартиры, третьи покупают дорогие автомобили, четвертые вкладывают деньги в развитие бизнеса или образование своих детей, пятые копят на безбедную старость, а кто-то едва сводит концы с концами… Успех любого финансового начинания во многом зависит от того, деньги ли работают на вас, или вы - на деньги. Если в вашей жизни превалирует второе, следует, возможно, что-то поменять. Научиться контролировать свои доходы и расходы, ставить цели и достигать их вне зависимости от своих финансовых возможностей.

Как научиться контролировать денежные потоки и выстраивать свою жизнь по запланированной схеме – на десятки лет вперед, не опасаясь остаться у разбитого корыта? Следует ли опасаться инфляции и насколько можно верить прогнозам финансистов? Как заработать, сохранить и приумножить свои деньги? Как научиться контролировать свои доходы и расходы? Об этом и многом другом не понаслышке знает Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов», и готов поделиться с читателями своими секретами.

Справка

Сергей Анатольевич Яворский - сертифицированный эксперт – Финансовый Советник области личного финансового планирования Институтом Финансового Планирования. Сергей Яворский имеет так же Международный Сертификат в области менеджмента и управления корпоративными финансами (полный бизнес профиль) Британского Университета The Open University of Britain. Автор цикла книг об инвестировании и развитии бизнеса, семинаров о финансовом планировании и международных инвестиционных продуктах. Более двух лет ведущий обозреватель финансовых рынков, финансовых инструментов в одном из бизнес изданий города Кирова.

Отмечен Швейцарским изданием "Hübner's Who is Who" за вклад в развитие финансовой грамотности и создание авторской методики "Персональный Банк™".

- Сергей Анатольевич, в 2012 году астрологи прогнозируют вероятность инфляции. А каковы Ваши прогнозы по этому поводу? Есть ли опасения на этот счет у кировчан?

- Прогнозы – вещь спекулятивная. Прежде чем слушать прогнозы, следует задаться вопросами: кто делает прогнозы, как делаются прогнозы и для чего. Всё, что публикуется в СМИ в виде прогнозов, зачастую сводится к общей теме - панике, не спокойствию, нестабильности. Но если начать внимательно изучать финансовые новости, можно сделать вывод, что всегда эти новости подталкивают к какому-то решению. То есть раскачивание любой темы ведет через бессознательный механизм страха к принятию каких-то решений, которые изначально в этой новости заложены. Так, например, крах в Еврозоне заставляет людей покупать доллары, а новости о нестабильности рубля – доллары и недвижимость. Люди начинают покупать недвижимость в кредит или ипотеку, переплачивая огромные проценты, а потом, как оказывается, квартира им становится не нужна, а чтобы ее сдать, необходимо приложить кучу усилий, правильно заполнить договор аренды и прочее. И потом, как выясняется, квартира дает всего 2 - 3 процента годовых - после всех вычетов на ремонт и оплату коммунальных услуг, а также пауз, когда квартира не сдается. Получается, покупка квартиры и сдача ее в аренду – утопическая идея.

Но на этой новости кто-то обязательно заработал! Так что прогнозы дают, как правило, те, кто получает за это зарплату, или те, кто помогает продавать какой-то товар или услугу. Прогноз – очень серьезное экономическое и аналитическое исследование зачастую одного человека и пересказанное десятками и сотнями других только иными словами.

Если все аналитики такие "провидцы", то почему, например, нам в 2008 году никто не говорил о кризисе, хотя были настоящие аналитики, которые предсказывали кризис, но их никто не слушал: не популярна была мысль, она мешала бы созданию "мыльных пузырей". Многие говорили, что все хорошо, что нужно покупать больше акций, недвижимости. И народ шел на этот рынок, подогреваемый рекламой. А тех, кто говорил: погодите, будет кризис, перенасыщение идет рынка, цены взвинчены, столько акции не стоят, не надо недвижимость покупать, вы потом ее не сдадите, никто почему-то не слушал.

Почему нам не сказали, что цены на золото вырастут в 2-3 раза? Где были эти аналитики до того, как эти события начали свой разбег? На мой взгляд, подобные прогнозы могут делать только истинные профессионалы, но таких единицы, и они, как правило, не популярны, а многих даже запрещают печатать.

Быть аналитиком – значит быть беспристрастным, никого не рекламировать и быть на стороне обычных людей.

Сделать какой-то прогноз, - это значит взять ответственность за такие вещи, как например, сговор банкиров, взять ответственность за переговоры по совету безопасности и так далее.

Экономические события всегда разворачиваются как следствие чего-то. Я бы сказал, что экономические явления - все эти курсы акций, стоимость золота, котировки, - это все последствия экономических или политических решений людей – глав стран, глав банков, главы Центробанка, правительства, людей, с помощью которых эти решения принимаются. Поэтому сделать прогноз относительно того, как поведет себя в будущем народ или группа банкиров, очень сложно. Для этого необходимо серьезное исследование, но пока это исследование будет идти, ситуация может кардинальным образом поменяться и оно потеряет свою значимость.

Так что кировчанам не следует в полной мере полагаться на прогнозы, а взять ответственность за свою жизнь на себя: перестать ждать повышения зарплат и пенсий, дешевых ипотек, а нужно начать зарабатывать деньги самостоятельно. Причем "зарабатывание" денег - это не какой-то дар или талант, а искусство, которому надо учиться.

Это как в большом спорте: любой спортсмен достигает победы благодаря труду. Зачастую для этого требуется всего 1% таланта, все остальное – тяжкий ежедневный труд. Это же касается людей, которые занимаются бизнесом. Эти люди спят по 4-5 часов, они принимают очень сложные решения, связанные и с нашей бюрократической системой, и с налогообложением, и с конкуренцией. Для успешного бизнеса необходимо учиться очень многим вещам: изучать вопросы, касающиеся бухгалтерии, маркетинга, учиться ораторскому искусству и многому другому. И еще очень важно просчитать свою жизнь: определить, сколько денег вам нужно на ежемесячные расходы, как вы хотите жить на пенсии, сколько денег вам может потребоваться в случае, если вы или ваши близкие заболеют. Приведу пример: мой самый близкий человек заболел раком, и, слава Богу, что у меня была так называемая «финансовая подушка» - финансовый резерв, который в тот момент мне оказался жизненно необходим, но и его оказалось мало.

Так что в наше время нельзя жить одним днем, нужно просчитывать свою жизнь на несколько шагов вперед. Есть такая замечательная фраза: Если деньги есть, а понимания и знаний нет, то их скоро не будет, а если есть знания и понимание, то они скоро появятся". Так что для того, чтобы уметь зарабатывать, важно не столько академическое образование, а практика зарабатывания денег.

- Мало деньги заработать, важно их еще и сохранить и приумножить. Как это правильно сделать? Расскажите о системе «Персональный банк».

- Мечта каждого инвестора – малыми усилиями создать большой капитал и жить на проценты с него. В связи с этим компания "Академия Финансов" разработала и внедрила уникальную систему "Персональный Банк™", которая позволяет решить широкий спектр задач:

- создание наследства и капитала от $1,000,000 всего за $7,000 в год;

- создание фонда образования детей от $150,000 всего за $1,000 в год;

- комплексное решение задач за 20 лет (дом, машина, пенсия) от $6000 в год;

- ежегодный доход по вкладам в размере от 25% до 70% в валюте;

- создание пенсии от $5,000 за 25-30 лет;

- покупка квартиры через инвестиционные зарубежные страховые программы за 60% от их стоимости;

- получение пособия по критическим заболеваниям от $90,000;

- создание инвестиционного портфеля на платформе UNIT LINKED в 20-ти видах валют и доходом от 12% годовых;

- открытие персональных счетов в престижных зарубежных банках;

- увеличение капитала в 2-4 раза в высоко маржинальных программах за 6 месяцев.

Для достижения таких результатов в личном финансовом планировании, все инвестиции имеют высшую степень защиты.

Справка

Концепция "Персональный Банк™" объединила в себе инвестиционные программы крупнейших мировых финансовых институтов, а именно:

- банки Royal Bank of Scotland, Nomura, Deutsche Bank, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Citi, HSBC, RBC, Barclays;

- страховые компании National Western Life, Generali International, Hansard, Royal London 360;

- ведущие инвестиционные брокеры US International Consulting Network Corp. (USICN), управляющие портфелями акций и ценных бумаг.

Благодаря системе "Персональный Банк™" человек берет на себя ответственность за свои финансы и начинает понимать, как работают его деньги.

«Персональный банк» был создан как механизм сохранения, приумножения и инвестирования денег. Этот подход очень гибкий по отношению к возможностям человека. Для того, чтобы создавать капитал, необходимо, прежде всего, начать больше зарабатывать. Для этого мы разработали ряд инвестиционных программ. Это высоко гарантированные программы, находящиеся под защитой международных регулятивных органов. Размещаются такие программы, как правило, в крупных страховых компаниях, имеющих высокий рейтинг надежности. Ряд программ рассчитан на людей с ежемесячным доходом от 1000 долларов и выше и предполагает ежемесячные вложения в размере от 300 до 500 долларов. Для людей с меньшим доходом есть программы, позволяющие нерегулярно, но инвестировать 25 % годовых. Преимущества их в том, что они не требуют обязательных платежей, а деньги из банка можно забрать в любое время.

Концепция «Персональный банк» как живой организм, который постоянно развивается, расширяется, у нас регулярно появляются новые предложения. Эта программа построена в формате независимых финансовых советников. Основной инструмент подбора различных программ накопления, сохранения и инвестирования финансовых средств – финансовый план. Цели могут быть совершенно разные – строительство дома, хорошее престижное образование, переезд в другую страну и так далее.

- Расскажите о клиентах Вашего «Персонального банка™». По каким вопросам чаще всего обращаются к Вам за помощью?

- Все мои клиенты – в основном предприниматели, которые берут кредит на развитие бизнеса. Размеры кредита составляет обычно от 100 до 300 тысяч долларов. А по закону, если человек оформляет кредит на себя или несет ответственность через юридическое лицо, то в случае его внезапной смерти все долги будут переведены на его супругу, которая понесет солидарную ответственность по обязательствам. А если жена сидит с ребенком 2 года и не знает, что такое "зарабатывание" денег, и уже давно, да ей, в общем-то и некогда этим заниматься, поскольку у нее на руках маленький ребенок. Для таких случаев у нас есть программы, которые помогут защитить своих родных и близких от таких непредвиденных ситуаций. Существуют программы и для серьезных инвесторов. Но это, как правило, незначительная группа людей, у которых есть свободные деньги, но они не знают, как ими правильно распорядиться, куда их правильней вложить.

- В одном из интервью Вы говорили, что «деньги — всего лишь инструмент для достижения различных целей, а не сама цель». Как грамотно пользоваться этим «инструментом» для достижения поставленных целей, научиться контролировать свои доходы и расходы в новом году?

- Прежде всего, должен быть комплексный подход к расходованию финансовых средств. И начинается он с простых вещей, которыми многие пренебрегают. Если вы собираетесь найти деньги для инвестиций, необходимо пересмотреть свой финансовый бюджет: на что вы тратите деньги, сколько вы их тратите, как и куда, запланированные вы совершаете покупки или нет. Если вы собираетесь жить на старости припеваючи, получать 100 тысяч долларов из своих сбережений, эти средства надо начинать создавать уже сегодня, небольшими частями откладывая в самые надежные финансовые инструменты. Многие думают, что если станут больше зарабатывать, то начнут больше откладывать. Как выясняется, нет. Просто расходы становятся больше. Так что нужно взять под контроль свои расходы. По моему опыту прекрасным средством создания и поиска резервов для своих затрат является здоровый образ жизни. Когда человек начинает правильно питаться, отказывается от чревоугодия, начинает понимать смысл и задачи питания, которые являются своего рода культурой, традицией и искусством, многое в его жизни меняется. Это относится также и к тем, кто злоупотреблял алкоголем или курил, а потом решил отказаться от этих вредных привычек. Для примера: если человек ежемесячно выпивает пива и выкуривает сигарет на 2500 рублей в месяц, то за 42 года эта сумма превращается в 72 миллиона - при доходности 15 % годовых. Если бы он с таким же успехом откладывал эти средства, то смог бы сколотить большой капитал!

Следующий пункт расходов – одежда, которая для многих становится настоящим культом. Жизнь превращается в погоню за модой, за одеждой известных мировых брендов. Разумеется, за это они готовы переплачивать втридорога. Однако можно одеваться по моде и при этом не переплачивать, если совершать покупки в Интернет-магазине. Ну и что, что коллекция вышла в Европе год назад и уже не актуальна, модные новинки доходят до России позднее, к тому же за ту же вещь вы заплатите в несколько раз дешевле, нежели при покупке ее в дорогом бутике. Это же касается и технических новинок. Например, iPhone появился в России только спустя полгода после того, как он начал продаваться в США. А на iPhone 4S в России самая высокая цена. Если в Америке его можно купить за 500-600 долларов, то в России он стоит 1300-1400 долларов. Это значит, люди настолько хотят его купить, что жить без него не могут? Давайте посмотрим, что было лет 20 назад. Да вообще не было сотовых телефонов, и обходились без них люди. Я знаю много олигархов, которые ходят с телефоном Nokia 3110, "не заморачиваясь" на модных гаджетах, и при этом делают огромные деньги. Только бедные люди готовы гнаться за модой и тратить на новинки все свои деньги, а потом, в экстренной ситуации занимать деньги. Приведу пример: в Казани открывался центр IKEA. На церемонию собралось много людей, разодетых в пух и прах, благоухающих всевозможными дорогими ароматами, и вдруг из машины вышел человек - в джинсах рваных, рубашке и кроссовках. Оказалось, это президент компаний IKEA Микаэль Ольссон, состояние которого больше, чем у Билла Гейтса. То есть не все богатые люди транжиры и носят дорогие одежды, поскольку не считают это важным. За границей это считается даже дурным тоном.

Для меня дико, что в Кирове, при нашем качестве дорожного покрытия, женщины надевают 8-12-сантиметровые шпильки. Я смотрю на них – мне страшно: они идут, раскачиваясь, спотыкаясь, на полусогнутых коленях… Я не понимаю: для чего это? Смотрится смешно. В США женщины ходят в хорошей удобной обуви, но если они идут в театр, берут с собой сумочку с туфлями – так принято. А в костюмах в Нью-Йорке ходят только адвокаты или служащие.

- Расскажите о целях, которые ставите в новом году.

- Цели очень просты: сделать людей счастливыми, богатыми и довольными. Хотелось бы донести эту идею в 2012 году до других близлежащих регионов.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? Какие дать советы?

- Желаю всем читателям, чтобы с каждым годом их благосостояние росло, чтобы люди прикладывали для этого все усилия, развивались, думали о своем благополучии, ставили четкие цели (с ценовым диапазоном), именно тогда появятся и достижения, и все задуманное будет воплощаться в жизнь.

Международная консалтинговая компания "Академия Финансов"

Адрес: г. Киров, Карла Маркса, 18, оф. 310

Тел.: (8332) 49-18-99

Сайт: stocking.su

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?