Рецепты угощений для рождественского стола

По традиции в Рождество Христово праздничный стол должен ломиться от многообразия угощений. Хотите порадовать новыми вкусными блюдами своих родных и близких и поэкспериментировать на кухне? Самое время попробовать новые кулинарные блюда, на приготовление которых в будни не всегда хватает времени. Предлагаем несколько рецептов рождественских угощений.

Мясо "Рождественское"

Для приготовления потребуется (на 8 порций):

* свинина (вырезка) - 2кг.,

* майонез,

* лук - 3шт.,

* сыр (Российский) - 300г.

Способ приготовления:

Мясо нарезать как на отбивные, натереть солью и молотым перцем. Лук нарезать кольцами. Выложить мясо на противень, предварительно смазанный смальцем. Сверху ровным слоем выложить майонез, а затем равномерно посыпать тертым сыром. Готовить в духовке 1 час (30 мин. - накрытым, 30 мин - открытым).

Салат "Рождественский"

  Для приготовления требуется (на 6 порций):

* 1 пучок салата;

* 2 нарезанные ломтиками маленькие вареные свеклы;

* 1 мелко нарезанная большая морковь;

* 1 яблоко;

* 1 свежий лимонный сок;

* 0,25 нарезанного ананаса;

* 1 банан.

Для заправки:

* 1 ст. ложка лимонного сока;

* 3 ст. ложки подсолнечного масла;

* соль;

  * перец.

Для украшения:

* 0,5 стакана дробленого жареного миндаля для украшения;

* 1 очищенный, разделенный на дольки и нарезанный апельсин.

Способ приготовления:

Возьмите половину салата и выложите им дно и стенки мелкого сервировочного блюда, сверху положите свеклу. Нарежьте оставшийся салат, очищенное яблоко (без сердцевины), морковь и ананас, положите в кастрюлю и перемешайте. Нарежьте банан ломтиками, полейте лимонным соком и добавьте в смесь. Лимонный сок, масло и соль поместите в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Полейте заправкой фрукты и морковь. Аккуратно встряхните. Красиво выложите смесь между свеклой. Украсьте миндалем и апельсином.

Бутерброд "Полосатый"

Для приготовления требуется:

* Ржаной хлеб,

* сливочное масло,

* сыр.

Ломтики хлеба намазать не слишком тонким слоем масла (иначе слои не склеиваются), положить на них такие же по размеру, как и хлеб, тонкие ломтики сыра, затем нанести слой масла, опять - хлеб, масло, сыр и т.д. На верхний слой, который должен быть из хлеба, на 15 - 20 мин. положить небольшой груз, чтобы слои плотно прилегали друг к другу, затем острым тонким лезвием ножа нарезать бутерброды поперек. Полосатые прямоугольники или квадраты можно разрезать на треугольники и веером разложить на блюде, украсить зеленью, цветком из редиса или лука.  

Торт «Белоснежка»

Для приготовления требуется:

  * яйца - 2 шт.;

* сахар - 1/4 стакана;

  * сметана (можно заменить кефиром) - 1 ст. л.;

* масло сливочное (или маргарин) - 200 г.;

  * сода - 1/2 ч. л.;

* мука - 2 стакана;

  * грецкие орехи - 1 стакан;

  * клюква - 1 стакан (можно заменить вишней (без косточек));

  * сахар (для безе) - 1 стакан.

Способ приготовления:

2 желтка взбить с 1/4 стакана сахара, добавить 1 ложку сметаны. В полученную смесь добавить сливочное масло, натертое на терке (так легче будет размешивать), перемешать. Добавить муку, затем соду, гашеную уксусом. Противень смазать жиром, выложить тесто, сделать бортики. Выложить грецкие орехи и клюкву. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 170-200 градусов по Цельсию около 15 минут. За это время надо взбить 2 белка, постепенно добавляя сахар. Через 15 минут вынуть корж из духовки, выложить белок ровным слоем на поверхность. Поставить в духовку, снизить температуру до 90-100 градусов, выпекать в течение часа (пока белок не затвердеет и не превратится в безе). Духовку в это время лучше не открывать, иначе белок опадет. По истечении часа спичкой можно проверить твердость получившегося безе. Когда торт достигнет готовности, его надо порезать на прямоугольные кусочки и можно подавать к столу.

Коктейль "Подснежник"

Для приготовления требуется (на 1 порцию):

* 20 мл апельсинового ликера,

* 20 мл виноградного сока,

* 80 мл шампанского,

* кусочек сахара,

* вишня,

* лед.

В конусный бокал со льдом вылить ликер и сок, а затем шампанское.

Рождественское печенье

Ингредиенты:

* мёд - 1/2 стакана;

  * сахар - 1 стакан;

* масло сливочное - 120 г;

* мука - 3 стакана;

* яйца - 2 шт.;

* разрыхлитель для теста или сода - 1 ч ложка;

* корица молотая - 1 ч ложка;

* имбирь молотый - 1 ч ложка;

* гвоздика молотая - 1 ч ложка.

Приготовление:

Растопить мёд на водяной бане. Пока топится мёд, перемалываем в блендере гвоздику и корицу. Если у вас они в наличие молотые - это облегчит вашу задачу. Всё должно быть очень мелко перемолото. Когда мёд станет жидким - перелейте его в глубокую ёмкость. В ёмкость с мёдом добавьте сливочное масло. Оно не должно быть замороженным. Мёд и масло перемешать до получения однородного сиропа. В другой ёмкости яйца взбиваем с сахаром. Взбитые яйца должны увеличиться в объёме в 2 - 3 раза. Яйца добавляем в масляно-медовый сироп. Перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем пряности и разрыхлитель (либо соду). Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто. Ставим полученное тесто на холод минимум на 3 часа. Тесто из холодильника достается небольшими порциями (чтобы оно не так быстро таяло) и раскатывается пластами толщиной 4 - 5 мм. Печенье вырезается с помощью формочек или нарезается в виде кружков, квадратов и т. д. В вырезанном печенье можно сделать дырочки для ниточек, чтобы повесить его потом на ёлку. Печенье раскладывается на смазанный маслом противень и выпекается при температуре 190 градусов около 10 минут. Для украшения печенья можно использовать сахарную пудру или глазурь. Такое печень не только станет украшением праздничного стола, но и поможет создать настроение праздника!

Похожие материалы по теме

Как сделать кожу лица упругой

Одно из главных оружий красоты каждой женщины – красивая и упругая кожи лица.

Покупка новостроя как способ быстро и легко выйти из кризиса

По мере того, как Украина будет выходить из пандемического кризиса и затем экономического, который станет следствием нынешней непростой ситуации, население страны будет активно искать пути избегания или минимизации негативных последствий собственного кризиса.