Кировчане столкнулись с дефицитом такси

Почему в городе не дождаться такси?

Уехать на такси в новогодние 10 дней праздников стало настоящей проблемой. Диспетчеры таксомоторных компаний - что днем, что ночью — отвечали одно и то же: «Свободных машин в вашем районе нет». При этом зачастую их не было полчаса и час спустя. Следствие ли это нового закона «О такси»?

«Днём машину еще можно было дождаться, пусть и приходилось ждать порядка получаса. А вот ночью ситуация была совсем другая. В ночь с 4 на 5 января я вызвала такси в 12 часов, причем пришлось обзвонить все компании, пока через полтора часа не освободилась одна лишь машина. До сих пор не поняла, каким образом таксометр считает стоимость поездки! В следующую ночь мне также нужно было добираться в ночное время, но, помня вчерашние проблемы, пошла и поймала попутку. Вышло даже дешевле», - поделилась одна из жительниц Кирова.

Напомним, что ФЗ 69 вступил в силу с 1 января 2012 года. С этого дня сотрудники ГИБДД получили право штрафовать минимум на 5 тысяч рублей тех водителей, кто таксует без специального разрешения.

Кстати, о возникших проблемах с отсутствием машин эксперты предупреждали еще в конце декабря. Тогда таксистов с разрешениями было всего лишь 400 из общего количества в 4000 машин на область.

Дело в том, что на сегодняшний день не все таксисты успели получить разрешения на работу. При этом некоторые и не собираются торопиться.

«Я работаю таксистом 12 лет и в основном мои клиенты — люди, которые живут в моем же районе. Если я получу разрешение, поставлю таксометр и так далее, то как я буду смотреть им в глаза и объяснять, почему цены на мои услуги повысились так сильно?», - возмущается один из кировских таксистов, добавив, что так и продолжит работать без разрешения.

По словам одних водителей, пока будут работать без разрешения, но со справкой, что все документы поданы на получение разрешения, а сейчас ждут рассмотрения в департаменте дорожного хозяйства.

Есть и еще одна проблема. По новому законодательству машина должна быть в собственности. Однако большая часть арендует авто.

«Закон, конечно, выпустили. Но для меня до сих пор остается много непонятного. 10 января в Госдуме будет второе чтение, а потом и третье. Там и должны внести все поправки, а именно то, что закон не предусматривает работы на арендованных машинах. Машина должна быть либо в собственности, либо в лизинге. А если она арендована, то таксист не получит разрешения работать. То есть его загоняют работать в теневом бизнесе», - рассказал Николай Глухих, директор компании «Правильное такси».

Как мы писали ранее, таксисты должны были получать разрешения с 1 сентября 2011 года. Однако на региональном уровне были приняты нормативные документы, которые вступили в силу только через 2 месяца. Таким образом на получение специального разрешения у водителей было время с ноября по декабрь.

При этом в департаменте заявляют, что таксисты сами затянули с получением разрешения. На рассмотрение каждой заявки отводится 45 дней. Но, даже несмотря на то, что чиновники каждой заявке уделяют только 3-5 дней. Правда, специалисты ведомства заявляли, что до 1 января вряд ли управятся. Сейчас на рассмотрении находится несколько сот заявок.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.