Люди не хотят экономить на новогодних подарках

Екатерина Эдельштейн, директор отдела по работе с клиентами Nielsen в России.

Компания Nielsen провела опрос среди россиян: экономят ли они на новогодних подарках. Как оказалось, декабрьский шоппинг для многих вылетает в копеечку.

Согласно данным опроса, 78% онлайн-респондентов собираются потратить столько же или даже больше средств (64% и 14% соответственно), чем в прошлом году.

При этом только 12% сокращают расходы. Для сравнения: в европейских странах экономят порядка 25% опрошенных.

«Россияне трепетно относятся к традиции дарить подарки на Новый Год и Рождество. Несмотря на экономический спад и снижение общего уровня потребительского доверия, российские потребители продолжают готовиться к праздникам, в этой связи, ритейлеры и производители прикладывают все усилия для того, чтобы обеспечить достаточное предложение товаров на полках», – говорит

Общероссийская тенденция наблюдается и в Кирове.

«Я никогда не экономлю на подарках, особенно когда дарю их своим близким и родным людям. Выбрать конкретную категорию я не могу — все зависит от самого человека. Если моя подруга любит книги, то, конечно, я подарю ей то, что она не читала. Если я выбираю подарок своему молодому человеку, то никогда не подарю что-то из техники, просто потому что разбираюсь в ней хуже, чем он. Конечно, не забываю и о себе любимой», - говорит Раксана Бабаева, журналист сайта www.ikirov.ru.

Меньше всего люди хотят получить в подарок продукты питания.

Кроме того, самыми непопулярными подарками стали видео игры и консоли. 73 человека из ста сказали, что не собираются тратить на них деньги.

Кстати, Новый год обошёл стороной и сертификаты с подарочными картами. 60% россиян они совсем не интересны.

А завершают антирейтинг подарков CD и DVD. Причем, не важно что именно на них записано: музыка или фильмы. Против высказываются 59% россиян.

При этом 18% опрошенных на Новый год покупают дорогостоящую технику. 15% российских респондентов увеличат расходы на одежду, а 14% на игрушки.

Для справки.

Компания Nielsen провела исследование еще в третьем квартале 2011 года не только в России, но и в других 55 странах мира. Выборка по каждой стране квотирована по полу и возрасту, взвешена и репрезентативна онлайн аудитории. Максимальная возможная статистическая ошибка ±0.6%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.